В Китае написали о сговоре Саудовской Аравии и США против РФ
ИCТОЧНИК

newsru.com

20.10.2014 • 15:52 74683

В Китае написали о сговоре Саудовской Аравии и США против РФ

В СМИ не исключают падения цен на нефть до 50-60 долларов

Китайская «Женьмин жибао» считает, что падение международных цен на сырую нефть связано с нерыночными факторами. На шестой год после начала финансового кризиса 2008 года, лишь в США идет экономическое восстановление, другие экономики по-прежнему в упадке, Европа не только не «ожила», наоборот погрузилась в еще один кризис.

В связи с этим, считает издание, сокращение цен на энергетические ресурсы стало еще одним выбором западных стран в поиске экономического восстановления, сообщает портал newsru.com.

В то же время, с тех пор, как разразился геополитический кризис, Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, пишет орган ЦК КПК, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти и начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления спроса и предложения.

Согласно «Женьмин жибао», ради ограничения ядерной программы Ирана, а также для того, чтобы способствовать изменению позиции России по Сирии, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по низкой цене, 50-60 долларов за баррель.

«В процессе падения цен на нефть Саудовская Аравия четко демонстрирует желание к снижению стоимости, это свидетельствует о том, что нынешняя цена еще не достигла низшей отметки себестоимости производства в стране», - говорится в статье южнокорейского биржевого аналитика.

«Жэньминь жибао» напоминает, что РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до 60 долларов за баррель, российская экономика окажется в непростом положении. Согласно подсчетам «Сбербанка», если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долларов за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 доллара за баррель, пишет газета.

Напомним, что президент России Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются, так как по его мнению, никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже 80 долларов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность - 80 долларов за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», - полагает Путин.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит шоковый сценарий с падением цен ниже 60 долларов за баррель. Со своей стороны Минэкономразвития пока не спешит пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть.

«Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятные, в том числе положительный внешнеторговый баланс на уровне 170 млрд. долларов и выше ежегодно... Мы ведем постоянные консультации с экспертами и по-прежнему не меняем свои прогнозные оценки и рассматриваем среднегодовую цену в пределах 100 долларов за баррель», - заявил ранее заместитель главы ведомства Алексей Ведев.

По его словам, падающий тренд по нефти «нарисовался» в середине августа, и полутора месяцев недостаточно для прогнозов на ближайшие годы.

Опрошенные «Независимой газетой» эксперты также не верят в то, что цены могут опуститься до 60 долларов за баррель. По их мнению, дно либо уже пройдено, либо находится близко. «Мы можем увидеть и 75 долларов за баррель, - говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. - Но все-таки о цене в 60 долларов никто не думает серьезно. Труднопредсказуемых факторов много, пока мы обсуждаем на будущий год прогноз цены около 90-95 долларов за баррель. Надеемся, что к зиме нефтяные цены подрастут».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что успех операции США против «Исламского государства» может поднять мировые цены, «если американцам удастся остановить поток нефти, идущий из региона, который контролируют исламисты».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай США сговор падение цен на нефть

20.10.2014 • 15:52 74683

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus