Лукашенко решил перехитрить Путина
ИCТОЧНИК

Народная воля, ng.ru

08.10.2014 • 16:33 68012

Лукашенко решил перехитрить Путина

Беларусь ратифицирует Договор об образовании ЕАЭС с оговорками

Знакомство с содержанием законопроекта о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, которое вчера едва ли случайно утекло в СМИ, говорит о том, что Беларусь подготовилась даже к тому, что ей все же придется подписать договор без получения гарантий компенсации, пишет ng.ru.

Из текста документа следует, что даже если ратификация состоится, Беларусь намерена оставить за собой право отказаться от достигнутых договоренностей, сообщает «Народная Воля».

Документ, который вынесен на голосование депутатов, начинается так: «Статья 1. Ратифицировать Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г.Астане 29 мая 2014 года со следующим заявлением:
Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».

Эта оговорка - «при условии» - пишут СМИ, означает, что Беларусь оставляет за собой право в любой момент выйти из ЕАЭС. Дело в том, что именно по «чувствительным позициям» сторонам и не удается договориться. В частности, Беларусь так и не получила доступа к беспошлинной российской нефти, о чем мечтал Александр Лукашенко.

При этом Статья 1 законопроекта содержит заявление, из которого следует, что подписание Договора ничего не будет значить, если изъятия по энергоносителям, реализации продукции сборочных производств, доступу грузоперевозчиков на общий рынок и другие не будут отменены. Не гарантирует Минск соблюдения договоренностей и в том случае, если эти ограничения отменят, но введут новые, сообщает ng.ru.

Напомним, в пятницу в Минске состоится саммит глав государств Евразийского экономического союза. Парламент Беларуси вопреки достигнутым соглашениям и в отличие от парламентов России и Казахстана все еще не ратифицировал Договор о ЕАЭС. Более того, белорусские депутаты усугубили ситуацию, предупредив, что «ратификация документа ничего не значит».


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ратификация Александр Лукашенко ЕАЭС

08.10.2014 • 16:33 68012

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus