До четырех дней предлагают сократить рабочую неделю
ИCТОЧНИК

kommersant.ru

07.10.2014 • 14:43 6683

До четырех дней предлагают сократить рабочую неделю

С таким заявлением выступила Международная организация труда

Международная организация труда предлагает своим членам, в число которых входит 185 стран, в том числе Казахстан, перейти на четырехдневную рабочую неделю.

«И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах»,— сообщается на сайте ООН. Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны, пишет kommersant.ru.

«Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность»,— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для стран, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой государство присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество.

В зарубежных странах сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.

В Казахстане АО «Bank RBK» ввел четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежнего уровня оплаты труда для работников, сообщили в пресс-службе компании деловому порталу Kapital.kz. Нововведение коснулось таких направлений, как розничное кредитование, кассовое обслуживание и операционные подразделения филиалов. В последующем банк планирует перевести на новый график работы сотрудников других подразделений, включая головной офис. «Очень приятно осознавать тот факт, что мы применяем в своей работе и, в частности, в управлении человеческим капиталом лучшие мировые практики. Причем в случае с 32-часовой рабочей неделей Bank RBK как представитель частного банковского бизнеса делает это впервые в мире», – отметил консультант Совета директоров банка Жомарт Ертаев.



 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Bank RBK МОТ ТК

07.10.2014 • 14:43 6683

Поделиться
До четырех дней предлагают сократить рабочую неделю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus