Удастся ли России избежать астрономической инфляции?

Аналитики сомневаются, что мер ЦБ достаточно для спасения рубля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Удастся ли России избежать астрономической инфляции? - Kapital.kz

В понедельник падение рубля продолжилось и достигло рекордной отметки, сообщает The Wall Street Journal. Вновь встает вопрос, каким образом власти могли бы отпустить рубль в свободное плавание, избежав астрономической инфляции, отмечает журналист Андрей Остроух.
 
В понедельник бивалютная корзина достигала отметки в 44,55 рублей, а доллар впервые стоил дороже 40 рублей (позднее рубль слегка укрепился), пишет oilru.com.
 
По словам аналитиков, укреплению доллара по отношению ко многим валютам развивающихся рынков способствовали оптимистичные новости с рынка труда в США. «Как считается, признаки укрепления американской экономики увеличивают вероятность того, что ФРС США повысит учетные ставки. Так растет привлекательность долларовых активов по сравнению с более рискованными ценными бумагами развивающихся рынков», - говорится в статье.
 
Аналитики предполагают, что ЦБ России будет вынужден предпринять дополнительные усилия, чтобы замедлить ослабление рубля, тем более что удорожание импорта разгоняет инфляцию.
 
«Мы вновь повторяем, что досрочное повышение ставок стало бы позитивным признаком для рынка, а отсутствие этого шага будет означать, что ЦБ столкнулся с препятствиями при переходе к свободному курсу рубля», - утверждают аналитики «Альфа-банка».
 
Со своей стороны, ЦБ РФ заявил, что «располагает всеми необходимыми инструментами для обеспечения финансовой стабильности».
 
По оценкам газеты, рубль слабеет из-за оттока капитала, замедления экономики и западных санкций, а в последние недели - также из-за снижения цен на нефть. Кроме того, давление создается спросом на валюту, так как западные санкции все сильнее ограничивают доступ российских банков и компаний к внешнему финансированию.
 
«Если проблема с дефицитом долларовой ликвидности на внутреннем рынке решится, можно предположить, что в первом квартале восстановится курс около 36 рублей за доллар, а к концу 2015 года он достигнет 37-38 рублей. Но, если сложности с долларовой ликвидностью сохранятся, курс, возможно, останется у 39-рублевой отметки», - говорит старший экономист «Ренессанс-Капитала» Олег Кузьмин.
 
ЦБ проводит валютные интервенции. Он также пообещал ввести новый инструмент заимствования, чтобы снабдить рынок иностранными валютами. «Но теперь аналитики сомневаются, что текущих мер достаточно для спасения рубля от дальнейшего ослабления», - пишет Остроух.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.