Украину не устроил зимний пакет от ЕС и России

Оплату долгов Киев расценивает как предоплату будущих поставок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украину не устроил зимний пакет от ЕС и России- Kapital.kz

Детали очередного раунда газовых переговоров России и Украины стали известны «Коммерсанту». Россия и Украина еще 30 сентября должны были направить Еврокомиссии отзывы на проект договоренностей, обнародованных в Берлине.
Их суть в том, что «Газпром» обязуется поставить в Украину минимум 5 млрд. кубометров газа по временной цене 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты, а Киев погасит 3,1 млрд. долларов долга перед монополией.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва «практически готова» выполнить договоренности и «все зависит от украинской стороны». Украинское Минэнерго опубликовало три претензии: Киев не устраивает, что снижение цены будет проведено через отмену экспортной пошлины, а не через изменение контракта. Украина также настаивает на изменении условий поставок газа и транзита, сообщает портал newsru.com.

Украина хочет включить в итоговый меморандум по решению газового вопроса пункт, который бы обязывал «Газпром» в будущем пересмотреть цену по основному контракту на поставку газа. В украинском Минэнерго изданию сообщили, что «хотели бы получить понимание цены, которая будет после 1 апреля 2015 года, когда истечет временная цена».
В «Газпроме» с таким подходом не согласны и гарантий пересмотра основного контракта не дают.

Остается нерешенным и вопрос общей суммы долга Украины на газ. С точки зрения «Газпрома», 3,1 млрд. долларов - частичный платеж в счет общего долга 5,3 млрд., а Украина предпочитает считать весь долг по цене 268 долларов за тысячу кубометров, и тогда сумма 3,1 млрд. долларов покрывает его полностью. На практике дело сводится к тому, что у Украины есть полученные от МВФ 3,1 млрд. долларов на спецсчете и «Газпром» хочет получить хотя бы эти деньги.
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что для согласования позиций Москвы и Киева потребуется серьезное политическое давление со стороны Брюсселя, в первую очередь на Украину. Она накопила в хранилищах 17 млрд. кубометров газа, но если переговоры затянутся до зимы, то Киев рискует недополучить газ для покрытия суточных пиков, полагает эксперт.

Эксперты в Киеве отмечают, что газовый кризис не в интересах не только Украины, но и для «Газпрома», который не хочет терять украинский рынок и опасается срыва газовых контрактов с Европой, пишет «Независимая газета».
В Киеве предполагают, что переговоры затянутся до конца октября. Это значит, что Украина не успеет пополнить запасы газа в подземных хранилищах, которые сейчас превышают 16 млрд. кубометров. Но если к зиме российские поставки все-таки будут разблокированы, то страна сможет пережить зиму относительно безболезненно.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.