USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66861.30$
-81.000

Казахстанцы смогут стать владельцами СМИ в России

Граждан Казахстана и Беларуси планируют вывести из категории «иностранцы»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы смогут стать владельцами СМИ в России- Kapital.kz

Резидентов стран ТС – Казахстана и Беларуси, в России планируют вывести из понятия «иностранцы» в законопроект об ограничении владения СМИ зарубежными инвесторами. Об этом пишет издание «Известия». 

В России рассматривается законопроект, ограничивающий владение иностранными учредителями и акционерами российскими медиаактивами. Иностранцам планируется запретить владеть долей, превышающей 20%. Один из авторов документа Вадим Деньгин (ЛДПР) не исключил, что в ближайшее время граждан стран Таможенного союза выведут за рамки понятия «иностранцы». По его мнению, совместное членство с Россией в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и ОДКБ показывает союзническую позицию этих государств, что может поспособствовать особому отношению к их гражданам, учреждающим и владеющим российскими средствами массовой информации.

В России около 2 лет назад уже обсуждался этот вопрос. Тогда депутат Евгений Федоров («Единая Россия») вносил законопроект, который предусматривал введение понятия «СМИ — иностранный агент» для тех участников рынка, которые более чем наполовину принадлежат иностранцам. Тот законопроект был внесен спустя несколько дней после того, как Госдума приняла закон об НКО — иностранных агентах.

Еще один соавтор законопроекта — «эсер» Владимир Парахин также считает, что граждане Беларуси и Казахстана в ближайшем будущем могут быть выведены за рамки понятия «иностранцы» в рассматриваемом законопроекте.

«Я не вижу причин, чтобы не рассмотреть такую поправку. Ранее мы все были единой страной, что объясняет и нынешнюю общность, взаимоинтеграцию стран в различных областях. У нас общие нормативы, СМИ дружественных стран развиваются в едином пространстве, так что мы вполне можем для Казахстана и Белоруссии эти ограничения в дальнейшем снять. Сам закон, предлагаемый нами, направлен на устранение «размазанности» финансирования изданий, тогда как их редакционную политику мы контролировать не можем. Это лишь попытка призвать иностранцев, ведущих здесь бизнес в данном сегменте, к честности по отношению к нашей стране», — сказал он. 

В случае принятия закона в нынешней редакции под ликвидацию попадет даже межгосударственная телерадиокомпания «Мир», которая в 1992 году создавалась странами СНГ для поддержания единого информационного пространства. Наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном среди учредителей канала в равных долях еще числятся Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдавия.

По предварительным оценкам, новый законопроект в случае его принятия принесет много неудобств ведущим СМИ России. Так, учредителями ЗАО «ИД «Коммерсантъ», по данным Росстата, являются ООО «Коммерсант холдинг» с долей 1,71% и кипрская Kommersant Holding (Cyprus) Limited (доля не указана). ООО «Фэшн Пресс», издающим журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др., владеют Sanoma Independent Media и американская Hearst. Долю в газете «Ведомости» (ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа»), по данным самого издания, Sanoma делит поровну с американскими компаниями Dow Jones и FT Group. В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев — кипрской компании Pragla Limited — доля также более 50%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.