Михаил Ходорковский готов стать президентом России

22.09.2014 • 07:14 5301

Михаил Ходорковский готов стать президентом России

Опальный олигарх также возродил свой проект «Открытая Россия»

Михаил Ходорковский, которого многие считают главным политическим оппонентом президента Путина, впервые после выхода из тюрьмы заявил о своих президентских амбициях, сообщила французская газета Monde.

Как передает русская служба ВВС, бывший глава компании «ЮКОС» заявил о готовности стать новым президентом России, если это потребуется для преодоления кризисной ситуации.

Ранее Михаил Ходорковский всегда подчеркивал, что у него нет политических амбиций, и все, что он делает и планирует делать – это общественная деятельность. И на этот раз Михаил Ходорковский постарался говорить о своих президентских амбициях в как можно более широком контексте интересов общества и России в целом. 

«Я бы не проявлял интереса к президентскому посту, если бы Россия развивалась нормально», – в частности, сказал он, подчеркнув, что Россия нуждается в конституционной реформе, «главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

«…Я готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу», - сказал 51-летний Ходорковский, таким образом впервые вслух заявив то, чего от него давно ждали многие его сторонники.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ», что не видит повода комментировать слова экс-главы ЮКОСа. Депутат Госдумы Николай Валуев написал у себя в «Твиттере»: «А вот это тоже серьезный звонок. Конкурентов по юкосовскому старому принципу будет убирать?».

Кроме того, 20 сентября текущего года был перезапущен проект Ходорковского «Открытая Россия» – эта общественная организация была учреждена как фонд еще в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Ходорковским «для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов». После ареста Михаила Ходорковского фонд начала проверять генпрокуратура, на его счета был наложен арест, и фонд прекратил деятельность.

Экономист Сергей Гуриев и бизнесмен Евгений Чичваркин, оба покинувшие Россию по разным причинам, были среди тех, кто присоединился к онлайн-церемонии по возрождению «Открытой России».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Михаил Ходорковский президент России

22.09.2014 • 07:14 5301

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus