За месяц боев на востоке Украины погибли более 1,2 тыс человек
ИCТОЧНИК

newsru.com

29.08.2014 • 11:22 5082

За месяц боев на востоке Украины погибли более 1,2 тыс человек

ООН заблокировал предложение России о прекращении огня

В результате боев на востоке Украины лишь за один месяц погибли более 1,2 тыс. человек. Общее число жертв достигло 2,2 тыс. Такие цифры содержатся в очередном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом эксперты ООН предупреждают, что речь идет о «консервативных оценках». «Фактическое число жертв, в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше», - говорится в документе, который официально будет опубликован в пятницу, 29 августа, пишет newsru.com.

В пятом по счету докладе управления рассматривается отрезок времени с 16 июля по 17 августа. За месяц на востоке Украины, где c использованием тяжелого вооружения идет ожесточенное противостояние правительственных сил и сепаратистов, «не менее 1,2 тысячи человек были убиты и не менее 3250 получили ранения». Таким образом, в среднем, в день погибали 36 человек, а 98 получали ранения.

В общей сложности, подчеркивается в документе, с момента начала вооруженного конфликта в середине апреля, в боях на востоке страны погибли 2 тыс. 220 человек, включая, как минимум, 23 ребенка. Ранения получили 5 тыс. 956 человек, в том числе не менее 38 детей.

Эта статистика включает в себя 618 погибших сотрудников вооруженных сил Украины, 949 мирных граждан и сепаратистов, убитых в Донецкой области, и 653 мирных гражданина и сепаратиста, лишившихся жизни в Луганской области. Раздельными данными по жертвам среди гражданского населения и участников вооруженных группировок ООН не располагает.

На украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны. «В городских поселениях, контролируемых вооруженными группами и подвергающихся интенсивным обстрелам украинских вооруженных сил, ответственность за, как минимум, часть человеческих жертв и ущерба гражданским объектам лежит на украинских вооруженных силах», - говорится в докладе ООН.

Эксперты ООН подчеркивают, что частичная ответственность вооруженных сил в «неизбирательных артиллерийских обстрелах» противоречит заявлениям Киева о том, что «украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения».

Между тем, предложение России с призывом к прекращению огня на Украине было заблокировано в Совете Безопасности ООН, сообщает РИА Новости со ссылкой на российского постпреда при международной организации Виталия Чуркина. «Предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано просто под несерьезным предлогом», — отметил он, пишет lenta.ru.

Комментируя российскую инициативу, постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте заявила, что в проекте документа не учтены некоторые моменты. В частности, по ее мнению, ополченцы препятствовали поставкам гуманитарной помощи из Киева.

Кроме того, командование ополчения поддержало призыв президента России Владимира Путина о создании гуманитарного коридора для окруженных украинских военных с условием, если они сдадут свое оружие. Об этом сообщает РИА Новости в ночь на пятницу, 29 августа, со ссылкой на пресс-центра армии юго-востока.

«Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения», — говорится в заявлении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина АТО ОНН

29.08.2014 • 11:22 5082

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus