Украина может пойти на кражу газа из РФ
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

29.08.2014 • 10:37 3148

Украина может пойти на кражу газа из РФ

Свою точку зрения высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что украинские власти могут пойти на кражу российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

В своем интервью первому каналу немецкой телерадиокомпании ARD (Oettinger will Gaslieferungen für den Notfall sicherstellen) Эттингер отметил: «Нам необходимо решение, которое поможет предотвратить эскалацию отношений между Россией и Украиной. Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране. В зимний период Украине нужен газ. В случае затяжной и холодной зимы Украине не хватит собственных запасов газа, поэтому есть риск того, что газ будет украден или он потеряется по пути с Востока на Запад», пишет vestifinance.ru.

В последнее время украинские власти предпринимают все новые шаги, чтобы попытаться свалить вину на Россию за грядущий газовый кризис.

Попытки изменения транзитного договора (в виде переноса точки приема транзитного газа на границу ЕС и Украины), прямые угрозы о приостановке транзита со стороны украинских властей, заявления украинского премьера Яценюка о «коварном плане России по остановке транзита» беспокоят Евросоюз.

Эттингер заявил, что «необходимо найти промежуточное решение в газовом споре между Россией и Украиной», которое позволило бы обеспечить газом на зимний период и ЕС, и Украину. Однако в своем интервью еврокомиссар предпочел обойти стороной две основные причины сложившейся ситуации.

Во-первых, Украина не платит за уже поставленный российский газ (объем ее долга за газ перед Россией уже превысил 5 млрд. долларов). Во-вторых, европейские власти до последнего момента держались за Украину как за «надежного транзитера» газа и при этом заблокировали строительство трубопровода «Южный поток», который вкупе с «Северным потоком» позволил бы существенно снизить вероятность кражи больших объемов европейского газа со стороны Украины.

Стремление Брюсселя контролировать транзит природного газа из России привело к патовой ситуации, в которой ЕС фактически не может рассчитывать на бесперебойные поставки уже оплаченного газа в зимний период из-за неплатежеспособности Украины.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина транзит газа Гюнтер Эттингер

29.08.2014 • 10:37 3148

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus