Украина хочет войны
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.08.2014 • 17:17 25387

ВАЖНО

Украина хочет войны

Киевские власти назвали вторжением въезд гуманитарной колонны России

Колонна с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса в пятницу начала движение к Луганску - такое решение было принято в МИДе РФ, хотя в Международном комитете Красного Креста (МККК) ранее заявили, что грузовики не могут ехать по территории Украины из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны властей. О решении Москвы отправить конвой в путь по территории Украины без ручательств Киева говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По данным «Интерфакса» и агентства Reuters, вместо представителей МККК колонну сопровождают сепаратисты. Президент РФ Владимир Путин в курсе решения о начале движении гуманитарного конвоя, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и сепаратистами, передает РИА Новости. Официальный Киев возложил ответственность за безопасность колонны на Россию, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал произошедшее «прямым вторжением»  РФ в соседнюю страну. В МИДе Украины решение начать движения конвоя посчитали «нарушением принципов международного права», пишет newsru.com.

По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, около полудня по московскому времени грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины через пограничный пункт «Изварино» и направились в сторону Луганска. ИТАР-ТАСС утверждает, что колонна состоит из 70 «КамАЗов», которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, предназначенными для юго-востока Украины. В свою очередь источник в украинском правительстве сообщил агентству Reuters, что к Луганску направляются 90 «КамАЗов». Тем временем в Южном таможенном управлении «Интерфаксу» сообщили, что таможенный осмотр прошли 100 автомобилей из состава гуманитарного конвоя. Таможенное оформление гумпомощи продолжается.

Ранее шла речь о сопровождении конвоя только членами МККК на автомобилях организации. Именно на это согласился Киев. Однако в МККК в пятницу заявили, что представители организации не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины. «По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны», - сказала «Интерфаксу» по телефону из Женевы пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

В министерстве иностранных дел Украины назвали инцидент с пересечением границы российским гуманитарным конвоем «очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права». Вместе с тем в дипмиссии подчеркивают, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя», передает ИТАР-ТАСС.

В российской дипмиссии мотивировали решение тем, что «ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза  стала нетерпимой. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска, - говорится в заявлении. - Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

По версии МИДа РФ, «судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую зачистку Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Как считают в Москве, Киев осознанно затягивает доставку гуманитарного груза, «чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать».


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Луганск гуманитарная колонна

22.08.2014 • 17:17 25387

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus