Азербайджанские эксперты скептически оценивают итоги Сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху при посредничестве главы РФ Владимира Путина. Встреча, как и ожидалось, не принесла прорывных решений, стороны остались на своих прежних позициях, считают эксперты в Баку.
10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем, сообщает «Кавказский узел».
«Как и ожидалось Сочинская встреча президентов Азербайджана, Армении и России завершилась безрезультатно. Она была заведомо обречена на провал, потому что происходила на фоне геополитической конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, следствием которой во многом стала и эскалация в последнее время насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ясно было, что на этом фоне сложно достичь прорывных решений», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Вафа Гулузаде.
По мнению Гулузаде, несмотря на принятие президентами Азербайджана и Армении приглашения Путина на проведение встречи, признаков намечающегося прорыва в процессе урегулирования не видно. «По итогам встречи даже не было принято формального коммюнике. В свое время после августовской войны в Грузии в 2008 году, когда на Южном Кавказе ситуация также обострялась, по итогам аналогичной встречи при посредничестве Дмитрия Медведева была принята Майндорфская декларация. На тот момент это считалось важным шагом, поскольку декларация была первым документом по Нагорному Карабаху, под которым вместе подписались президенты Азербайджана и Армении. Впоследствии на встречах при посредничестве Медведева также принимались заявления президентов России, Азербайджана и Армении, касающиеся обмена военнопленными, налаживания мер взаимного доверия и т.д. То есть даже с этой точки зрения Сочинская встреча оказалась блеклой и безрезультатной», – заявил Гулузаде.
Что же касается смягчения риторики президентов на встрече в Сочи по сравнению с предыдущими жесткими заявлениями, то, Гулузаде считает, что в этом не следует искать каких-либо резких перемен в позициях сторон, тут больше «дипломатического протокола».
Он не исключает также, что Путин использует нагорно-карабахский конфликт как фактор давления на Армению и Азербайджан с целью включения их в Таможенный союз. «Но не думаю, что Баку отойдет от своего 20-летнего многовекторного внешнеполитического курса и отдаст предпочтение евразийским интеграционным проектам в ущерб сотрудничеству с европейскими и евроатлантическими структурами», – отметил Гулузаде. На его взгляд, сегодня Азербайджан самодостаточное государство. Он убежден, что официальный Баку не отступит от позиции по безусловному восстановлению территориальной целостности страны.
«Эта встреча, скорее, была направлена на успокоение страстей в зоне карабахского конфликта, нежели на серьезное обсуждение политических вопросов урегулирования...», - заявил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. Судя по заявлениям президентов Азербайджана и Армении и отсутствии каких-либо письменно оформленных договоренностей стороны просто остались на своих позициях, сказал эксперт, передает kavkaz.ge.
Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время ведется на основе мадридских принципов, выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели – Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Встреча Саргсяна, Алиева и Путина завершилась безрезультатно
Об этом пишут азербайджанские эксперты
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.