Ждет ли мир еще один военный конфликт?
ИCТОЧНИК

news.tut.by

08.08.2014 • 16:49 9236

Ждет ли мир еще один военный конфликт?

В Нагорном Карабахе обострилась ситуация: 18 погибших

В минувшие выходные между конфликтующими сторонами - Арменией и Азербайджаном - прошли наиболее кровопролитные столкновения со времени перемирия 1994 года, в результате которых, по некоторым данным, погибли 18 военнослужащих.

Внезапная эскалация конфликта, который часто называли «замороженным», заставила обратить внимание на опасность войны и нестабильности в регионе, пишет Русская служба Би-би-си. Так с обеих сторон поступали сообщения о продолжающихся столкновениях. 

Существует мнение, что причиной недавних ожесточенных столкновений стало нервное напряжение в Баку и Ереване, вызванное бесплодными усилиями международной дипломатии. «К сожалению, это может быть началом новой войны, - говорит эксперт по конфликтам Сабина Фрейзер, старший научный сотрудник Атлантического совета НАТО. - Если так пойдет и дальше, это будет крайне угрожающе». «Азербайджан расстроен отсутствием прогресса в мирных переговорах», - говорит политический аналитик Ричард Гирагосян из Армении и предупреждает о «случайном развязывании» войны. «Мы сидим на пороховой бочке, которая может разжечь крупномасштабную войну, - говорит азербайджанский политолог Рашад Ширин. - Большие армии стоят лицом к лицу без каких-либо миротворческих механизмов и переговорщиков, а мирное разрешение конфликта зависит только от того, хотят ли мира правительства двух стран».

Однако напряжение немного спало после того, как стало известно, что Россия организовала встречу президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Напомним, в последние годы произошло несколько столкновений, за которыми следовали призывы западных стран к конфликтующим сторонам избегать применения силы. Что выделяет недавние столкновения, так это количество жертв: Азербайджан заявил о потере 13 своих солдат, министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило, что в боях погибли пять солдат и семеро были ранены.

Что спровоцировало недавнюю эскалацию конфликта? Некоторые указывают на Россию, которая поставила много оружия обеим сторонам. Другие считают, что для таких подозрений нет оснований. По словам Рашада Ширина, Россия пытается оказать давление на азербайджанское правительство, чтобы оно стало менее скептически относиться к присоединению к Евразийскому союзу. Между тем, Азербайджан утверждает, что не собирается в ЕАЭС. Армения, отложившая под давлением России планы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, недовольна поставками российского оружия в Азербайджан (объем торговли оружием между странами достигает 4 млрд. долларов).

Сабин Фрейзер считает, что Россию в чем-либо обвинять тяжело, так как она участвует в мирном урегулировании. Кроме того, бывший депутат российской Госдумы Сергей Марков предполагает, что Россия скорее заинтересована в улаживании конфликта вблизи своих границ на юге. По его словам, реальная причина – это зашедшие в тупик мирные переговоры. «Баку разочарован тем, что никаких шагов по возможному разрешению конфликта так и не было принято», - говорит он, сообщает Русская службу Би-би-си.

Однако «конфликт был в стадии заморозки слишком долго, и его результаты отражают соотношение сил Азербайджана и Армении по состоянию на 20 лет назад. Сейчас Азербайджан значительно сильнее Армении и не удовлетворен такой замороженной ситуацией», - говорит московский эксперт.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азербайджан Армения военный конфликт Нагорный Карабах

08.08.2014 • 16:49 9236

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus