Порошенко пригласил РК расследовать катастрофу

Такое решение было принято президентом Украины

Share
Share
Share
Tweet
Share

Порошенко пригласил Казахстан участвовать в расследовании крушения малазийского самолета на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства. «Петр Порошенко также пригласил Казахстан к участию в расследовании под эгидой ИКАО», - говорится в сообщении.

Напомним, в Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16:20 разбился самолет Boeing 777-200 компании «Малазийские авиалинии», который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). По предварительным данным, погибли все 298 человек, находившихся на борту: 283 пассажира, среди которых 3 детей, и 15 членов экипажа.

Ранее МИД Казахстана выяснил, что граждан Казахстана на борту разбившегося на территории Украины Boeing-777 не было. 

Позже Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму соболезнования Премьер-Министру Малайзии Наджибу Тун Разаку в связи с крушением рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines.  Президент Казахстана от имени народа Казахстана и от себя лично выразил искренние соболезнования Наджибу Тун Разаку, а также всем родным и близким погибших.

Хронология событий: Крушение Boeing-777 в Украине.

Крушение самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля на востоке Украины. в районе населенного пункта Грабово. На борту лайнера находилось 298 человек, в том числе 27 граждан Австралии. Выживших в авиакатастрофе нет. После крушения лайнера ряд авиакомпаний объявили о немедленном прекращении полетов над всей или частью территории Украины, пишет ИТАР-ТАСС. 

17 июля 21:16  Руководство ДНР заявило о готовности допустить международных специалистов для выяснения причин авиакатастрофы малайзийского самолета, заявил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что в ДНР считают, что к авиакатастрофе на востоке Украины причастны украинские вооруженные силы.

- Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «ответственность за самолет несет украинская сторона», сославшись на то, что он «находился под ответственностью днепропетровского центра».

- Евроконтроль закрыл воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Об этом заявил директор организации Титгат Люк.

- Цены на энергоносители растут в Европе после сообщений о крушении малайзийского Boeing на территории Украины. Оптовые цены на газ выросли на 5%. Цена на нефть сорта WTI выросла почти на 2%, до 103,07 долларов за баррель, сорта Brent - на 0,7%, до 107,88 долларов. Участники рынка опасаются, что катастрофа приведет к новому ухудшению отношений с Россией, сообщает Reuters.

- Правительство США выясняет, были ли американцы на борту разбившегося самолета, заявил Барак Обама. Президент США добавил, что Штаты предложат Украине любую посильную помощь в расследовании катастрофы.

- Глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что на борту разбившегося самолета находились не менее четырех граждан страны. Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь потребовал тщательного расследования произошедшей катастрофы.

- Исполняющий обязанности «Украэроруха» Дмитрий Бабийчук заявил, что от экипажа разбившегося самолета не поступало информации о неисправностях на воздушном судне. Он также добавил, что на момент исчезновения самолета с радаров его сопровождением занимались диспетчеры центра в Днепропетровске. К расследованию катастрофы будут привлечены специалисты международных организаций, заявил Бабийчук.

- Представители миссии ОБСЕ выехали на место крушения Boeing в Донецкой области, сообщают в пресс-службе Луганской народной республики.

17 июля 20:08  Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «чиновники из разных подразделений правительства собрались для установления фактов произошедшего» в Донецкой области.

- Агентство Reuters сообщает со ссылкой на очевидца, что обломки упавшего самолета разбросаны в диаметре 15 км.

- Великобритания считает необходимым созвать экстренную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине после катастрофы на востоке страны лайнера «Малайзийских авиалиний», заявил постпред Соединенного королевства при ООН Марк Лайалл Грант. Он подчеркнул, что Великобритания и так планировала запросить проведение экстренной сессии по этой теме.

- Британский телеканал ITV сообщает, что на борту разбившегося самолета находились девять граждан Соединенного королевства. В МИД Великобритании в свою очередь заявили, что выясняют обстоятельства катастрофы.

- «Аэрофлот» в своем твиттере сообщает, что самолеты компании совершают рейсы в облет территории Украины.

- Правительство Франции дало указание авиакомпаниям страны «избегать полетов в воздушном пространстве Украины до тех пор, пока причины катастрофы не будут выяснены», им приказано «принять все необходимые меры» в связи с катастрофой самолета «Малайзийских авиалиний». Свое намерение избегать воздушного пространства над востоком Украины уже подтвердила Air France. Также о прекращении полетов в воздушном пространстве Украины заявили «Турецкие авиалинии». 

- Еврокомиссия потребовала скорейшего расследования катастрофы малайзийского Boeing в Донецкой области. «Необходимо срочно установить причины того, что случилось с малайзийским лайнером», - заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

- Британская авиакомпания Virgin Airlines заявляет об изменении маршрутов своих самолетов, которые ранее использовали воздушный коридор над Украиной, пишет ИТАР-ТАСС.

17 июля 19:26 Авиакомпания «Малайзийские авиалинии» подтвердила, что на борту разбившегося Boeing находились 295 человек - 280 пассажиров и 15 членов экипажа. В пресс-релизе авиакомпании уточняется, что самолет вылетел из Амстердама в 12.15 по местному времени и должен был прибыть в Куала-Лумпур в 6.10 по местному времени. Связь с лайнером была потеряна в 18.15 мск.

- Эшелон 350, в котором шел разбившийся Boeing «Малайзийских авиалиний», был открыт для международных транзитных рейсов, сообщили в «Украэрорухе». «Согласно телеграмме НОТАМ, которую распространила не так давно Госавиаслужба Украины, международные транзитные полеты на данном эшелоне были разрешены», - сказал собеседник ИТАР-ТАСС, уточнив, что «полеты выше эшелона 302, то есть высоты 9600 м, были разрешены авиационными властями страны». Упавший Boeing, как сообщалось ранее, шел на высоте 10600 м.

Сразу после крушения самолета представители Донецкой народной республики утверждали, что в воздушном пространстве Донецкой и Луганской областей не могут осуществляться полеты гражданской авиации, «поскольку там разрушена соответствующая инфраструктура связи». «Диспетчерское сопровождение всех пассажирских рейсов осуществляется из Киева. Каким образом там мог оказаться самолет - непонятно. В ходе боев в аэропорту Донецка была взорвана вышка связи, которая входит в единую диспетчерскую систему. Самолеты не могут здесь летать», - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Госавиаслужба Украины 8 июля действительно закрыла воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями «для осуществления любых полетов гражданских воздушных судов в пользу государственной авиации с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности полетов».

Источник в Росавиации в свою очередь заявил после крушения самолета, что СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) три дня назад закрыл воздушное пространство над территорией проведения так называемой антитеррористической операции для полетов воздушных судов.

- Lufthansa приняла решение прекратить полеты над воздушным пространством востока Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление авиакомпании. Решение вступает в силу немедленно. Четырем самолетам авиакомпании в связи с этим решением пришлось изменить свои маршруты.

- В руководстве Донецкой народной республики опровергли причастность к крушению самолета «Малайзийских авиалиний» на территории республики. «У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км», - сказал представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе. 

- Министр обороны Малайзии заявил, что его ведомство не располагает информацией о том, что упавший Boeing был сбит.

- Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «вооруженные силы Украины не совершали каких-либо действий по поражению целей в воздухе». Он также потребовал создания госкомиссии с привлечением представителей ICAO (Международной организации гражданской авиации), Нидерландов и Малайзии для расследования крушения самолета.

- Разбившийся самолет вылетел из Амстердама около 12.00 по местному времени (14.00 мск). В «Малайзийских авиалиниях» подтвердили потерю связи со своим бортом MH17 «над территорией Украины».

- Упавший Boeing не выходил на связь с Ростовским центром управления воздушного движения, сообщил источник в Росавиации. По его данным, самолет шел на высоте 10600 м «в 350-м эшелоне».

17 июля 18:02 Украинские СМИ сообщают, что самолет упал в районе населенного пункта Грабово. 

- На борту упавшего самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли, сообщили в «Украэрорухе».

- Сообщается, что самолет следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур и перед крушением находился на высоте чуть более 10 тыс. метров.

- По предварительным данным, на борту самолета находились 285 человек, все они погибли.

17 июля 17:13 Пассажирский Boeing 777 потерпел крушение на территории Украины в 60 км от российской границы, сообщил источник. «Он упал в 60 км от границы, у самолета сработал аварийный маяк», - сказал собеседник ИТАР-ТАСС, добавив, что борт должен был войти в российское воздушное пространство около 17.20 мск.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: