USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

США и ЕС ввели секторальные санкции против РФ

В список попали Роснефть, Калашников, Новатэк и другие компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
США и ЕС ввели секторальные санкции против РФ- Kapital.kz

Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины - согласно сообщению на сайте Министерства финансов США, это те самые давно обещанные секторальные санкции. Об этом сначала объявило Министерство финансов США, затем с отдельным заявлением выступил президент Обама. Следом европейская сторона распространила итоговое заявление саммита глав 28 стран ЕС в отношении России и Украины.
В санкционный список США дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций из РФ и с Украины.

Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной  Донецкой народной республики Александр Бородай, пишет newsru.com.

В перечне компаний и организаций – «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и компания «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод», ОАО «Новатэк», Донецкая и Луганская народные республики, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом в администрации Обамы пояснили, что США не заморозили активы «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка». «Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок», - заявил представитель администрации. По его словам, это также касается двух энергетических компаний – «Роснефти» и «Новатэка». Сотрудник Белого дома выразил уверенность, что это «очень серьезные шаги».

Как отмечается в заявлении Минфина США, санкции лишают «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть» и «Новатэк» доступа «к новому финансированию», причем только долгосрочному - более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

В то же время против предприятий российской оборонки введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Следом за Минфином о санкциях объявил и президент США Барак Обама. Он предупредил, что готов еще более усилить санкционный нажим на Россию, если та не предпримет реальных шагов по деэскалации конфликта на Украине, передает Reuters. Обама назвал новые санкции значительными и целенаправленными, разработанными так, чтобы нанести РФ максимально чувствительный удар. При этом, по его словам, влияния на американские компании и бизнес союзников последствия санкций практически не окажут.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.