ЕС намерен сломать газовую монополию России
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

25.06.2014 • 14:10 2678

ЕС намерен сломать газовую монополию России

До настоящего времени в Европе нет единой цены на газ

На фоне кризиса на Украине и высокой зависимости Евросоюза от российского природного газа ряд европейских газотранспортных компаний планируют создание централизованного рынка сбыта газа в Европе, сообщает Die Welt.

Согласно планам, обсуждавшимся на конференции группы операторов газопроводов Gas Infrastructure Europe в Берлине, планируется объединить европейский рынок газа, в настоящее время сегментированный на 13 газовых торговых площадок, в более крупные образования, чтобы рынок сбыта стал привлекательнее для новых поставщиков сланцевого газа, пишет inopressa.ru.

«Это стало бы огромным шагом к большей энергетической безопасности в Европе», - заявил один из участников конференции. По слухам, в объединении могли бы принять участие две немецких газотранспортных сети: NetConnect Germany и Gaspool. Также обсуждается возможность слияния с бельгийскими и (или) голландскими рынками сбыта.
Подобное слияние имело бы положительные последствия для газоснабжения Германии, подчеркивает немецкая Die Welt: как только Европа покончит с раздробленностью ее газового рынка, европейская энергетика будет в состоянии противопоставить «европейскую справочную цену» монополии на установление цены «Газпромом» - главным поставщиком этого товара.

Вплоть до настоящего времени отсутствие единой цены на газ в Западной Европе позволяло российскому концерну привязывать договора на поставку газа к цене на нефть, напоминает издание.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром ЕС энергетический союз

25.06.2014 • 14:10 2678

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus