Путин сохранит право ввода войск на Украину
ИCТОЧНИК

rbc.ru

25.06.2014 • 12:23 3784

Путин сохранит право ввода войск на Украину

Даже после отмены разрешения Совета Федерации

Президент России Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину. Даже если сегодня, 25 июня, Совет Федерации отменит данное 1 марта разрешение, у президента России остается «в запасе» постановление, принятое еще в 2009 году, пишет газета «Ведомости».

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», пишет РБК.

Анонсируя заседание Совета Федерации, тогдашний председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил РБК, что президент России получит соответствующее права. Он напомнил, что Медведев внес в СФ соответствующее предложение, указав: использование войск за рубежом будет служить в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности. Использование войск должно было проходить «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и названным федеральным законом».

Председатель СФ тогда отметил, что был принят закон, согласно которому «в тех случаях, которые появились - например, нападения на граждан РФ, пиратство - президент РФ имеет возможность обратиться в СФ и получить разрешение на использование вооруженных сил».

Главным аргументом за предоставление президенту РФ такой возможности является обеспечение режима секретности и, соответственно, эффекта неожиданности для противника. А самому президенту не нужно будет каждый раз обращаться в верхнюю палату парламента.

«То разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась», - приводят «Ведомости» слова зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина. Принятое 1 марта 2014 года разрешение отменяется по другой причине.

«Единственным возможным смыслом отмены такого разрешения является устранение условий, послуживших его принятию, – наконец-то начинается долгожданный процесс диалога на Украине. Постановление Совета Федерации исчерпало свой правовой ресурс и подлежит публичной отмене», - передает газета заявление Добрынина.

Разрешение, полученное Медведевым в 2009 году, продолжает действовать, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны. По его словам, оно «будет действовать», если конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах с обеих сторон границы».

Напомним, Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой отозвать данное ему 1 марта разрешение на использование Вооруженных сил на украинской территории накануне, 24 июня. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Владимир Путин ввод войск

25.06.2014 • 12:23 3784

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus