USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
BTC
62186.40$
+936.300

Газпром подтвердил планы перевести Нафтогаз на предоплату

Украина не намерена погашать долг, пока не решен вопрос с ценой газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газпром подтвердил планы перевести Нафтогаз на предоплату- Kapital.kz

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу, которые стартовали вечером в воскресенье в Киеве, не принесли результатов. Перевод «Нафтогаза» на предоплату по-прежнему остается на повестке дня, сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, переговоры закончились около 02:30 по времени Москвы.

«Российская сторона ожидает оплаты накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долл. до 10:00 по времени Москвы 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», - цитирует Куприянова ИТАР-ТАСС.

О том, что Украина и Россия не смогли достичь компромисса этой ночью, сообщил журналистам и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Он напомнил, что предложенный Европейской комиссией вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере 326 долл. за тысячу кубометров.

«Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был. Думаю, еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", - цитирует Коболева Интерфакс. Коболев выразил надежду, «что экономика и разум будет выше эмоций и политики».

В переговорах принимали участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На минувшей неделе Россия и Украина провели серию переговоров по газу с участием еврокомиссара по энергетике Эттингера в Брюсселе и Киеве, но результатов они не принесли: стороны не смогли договориться о цене. Сегодня в 10:00 истекает срок, после которого Газпром может приостановить поставки газа на Украину. Киев уверяет, что ему хватит топлива до октября. Российская монополия готова нарастить экспорт по другим каналам, если будут перебои с транзитом.

Москва больше не будет переносить срок перевода поставок газа на Украину в режим предоплаты, заявил председатель правления компании Алексей Миллер в четверг. «Газпром до 10:00 16 июня должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долл., в противном случае будет введен режим предоплаты», - сказал он (цитата по Интерфаксу). Эта сумма включает долг за поставки газа в ноябре и декабре 2013г. - 1,451 млрд долл., еще 500 млн долл. - подтверждение "приверженности к оплате долгов за апрель и май».

По его словам, режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа, а поставка тех объемов топлива, которые оплачены. «Если никакие объемы не оплачены, то поставка газа на Украину – ноль», - добавил он. Миллер подчеркнул, что в этом случае Газпром будет «в полном объеме поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, на границу России и Украины».

Украина не намерена погашать долг, пока не решен вопрос с ценой газа, поэтому ее премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаза» и областным государственным администрациям подготовиться к прекращению поставок газа из России.

Предправления «Нафтогаза» Коболев заявил, что Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, не прибегая к запасам подземных хранилищ (ПХГ). «Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем газа, который добывается на Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше», - сказал Коболев в эфире национального телеканала.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 13 июня, за неделю запасы «Укртрансгаза» выросли на 877 млн куб. м - до 13,79 млрд куб. м (42% мощности ПХГ). Хранилища стран Евросоюза пополнились на 235 млн куб. м - до 51,66 млн куб. м газа (64%, данные на 14 июня).

В случае сбоев с транзитом в Европу через Украину Газпром увеличит поставки газа через «Северный поток» и газопровод Ямал - Европа, а также будет больше закачивать топлива в подземные хранилища в странах ЕС, заверил европейских покупателей Миллер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.