USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7185.20$ ↓ -0.009
ETH 142.98$ ↓ -0.014
LTC 43.92$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЯценюк отверг скидку России на газ

Яценюк отверг скидку России на газ

Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта

Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины. Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сообщает информационный портал ДНИ.РУ .

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства России и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же – изменения в контракт», – сказал Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

Он также сообщил, что Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа, передает РИА Новости. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 6 июня в ПХГ Украины было закачано 12,614 миллиарда кубометров. Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Переговоры между Россией и Украиной при участии Еврокомиссии по урегулированию газового конфликта возобновились. Ранее они были перенесены с вечера 10 июня на утро 11 июня из-за позднего приезда российской делегации.

Как заявлял по итогам последних трехсторонних переговоров в Брюсселе глава украинского Минэнерго Юрий Продан, «Газпром» предложил оформить скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России, Киев такой механизм не устраивает. Он настаивает на снижении цены до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также требует изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.