USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7207.00$ ↓ -0.006
ETH 143.61$ ↓ -0.008
LTC 43.92$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБанк России запретил пяти украинским банкам работать в Крыму

Банк России запретил пяти украинским банкам работать в Крыму

Как утверждает регулятор, решение было принято для защиты интересов вкладчиков

Центральный банк Российской Федерации предписал еще пяти украинским банкам прекратить деятельность в Крыму и Севастополе, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Предписание касается КБ «Даниэль», АКБ «Капитал», ПАО «Банк «Клиринговый дом», КБ «Надра», ПАО «Реал Банк». Решение принято в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), поясняет Центральный банк РФ.

Указанным кредитным учреждениям запрещено осуществлять на территории Крыма и Севастополя банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Решение Банка России о прекращении деятельности является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат, напоминает регулятор. Фонду защиты вкладчиков направлено уведомление о возникновении оснований для приобретения им соответствующих прав (требований).

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму и Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности, отмечается в сообщении.

Иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, утверждает регулятор.

Гражданско-правовые требования к пяти украинским банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, при необходимости будут рассматриваться компетентными судебными органами.

Ранее Банк России предписал около 20 украинским банкам прекратить деятельность своих подразделений в Крыму.

В конце марта Государственная дума приняла пакет законов об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя до начала 2015 года. Согласно документам, кредитные учреждения, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, могут продолжать работу на этих территориях до января 2015 года при условии уведомления Центральным банком РФ о своей работе и предоставлении реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, Банк России должен получить копии учредительных документов, информацию о руководителях кредитных учреждений и их акционерах с долей владения свыше 10%.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. 26 мая стало известно, что Центробанк выделит 30 млрд рублей. Агентству по страхованию вкладов для помощи вкладчикам украинских банков, прекративших работу в Крыму.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.