USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7453.00$ ↓ -0.021
ETH 148.14$ ↓ -0.010
LTC 45.28$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссия может объявить Саакашвили в международный розыск

Россия может объявить Саакашвили в международный розыск

Он ставил своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии

Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и еще ряда бывших высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает Newsru.com  со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина, уточнив, что их считают ответственными за события, произошедшие в Южной Осетии в августа 2008 года.

По словам Маркина, среди подозреваемых - экс-президент Михаил Саакашвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили, экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили (последний уже был судим в Грузии, приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в подкупе избирателей, растрате госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями).

Как предполагают в Следственном комитете, эти люди «ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии». «По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов... Применялись танки и артиллерия», - сказал представитель СК. По его словам, в ходе конфликта на стороне Грузии принимали участие украинские националисты.

Ранее чиновники пользовались международным иммунитетом от уголовного преследования, поскольку занимали государственные должности, но после прихода к власти нового президента и правительства они лишились такого иммунитета, отметили в СК.

Между тем Михаил Саакашвили также может подвергнуться судебному преследованию у себя на родине. 22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Тот на допрос не явился. Саакашвили покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, где занялся преподаванием. В марте он находился в Нидерландах, а также несколько раз ездил на Украину. Сейчас его точное место пребывания не известно.

Международный розыск осуществляется только на территории стран-участниц организации Интерпола, которых насчитывается более 150 (среди них есть и Россия, и США). Объявление лица в международный розыск осуществляется только при условии объявления его в национальный розыск (т. е. объявление лица в международный розыск предполагает, что ему уже было предъявлено обвинение на родине).

Интерпол, согласно его Уставу, не вмешивается в политические, расовые, религиозные и военные дела. В запросе может быть отказано, если розыск лица противоречит уставу организации. В случае удовлетворения запроса, разыскиваемое лицо может быть депортировано из страны пребывания. Однако, отметим, между США и Россией нет договора об экстрадиции.

Вооруженный конфликт произошел в августе 2008 года на территории Грузии и Южной Осетии, чье отделение от Грузии вначале 90-х не было признано. Активные боевые действия начались 8 августа. По данным российских властей, ночью Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, город Цхинвали, после чего днем президент России объявил о начале операции «по принуждению к миру», в регион были введены значительные российские силы. Власти Грузии обвиняют российскую сторону в нападении на их страну.

Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. В ходе боевых столкновений были убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Погибли 10 российских военных, 42 были ранены.

31 октября 2008 года Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ «Об оккупированных территориях». Закон охватывает территории Абхазии и Южной Осетии и предусматривает ограничение на свободное перемещение и экономическую деятельность на оккупированных территориях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.