Израиль откажется от выгодных сделок из-за НАТО

Отказ от контрактов с РФ стоил государству около одного млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Балансирование между собственной заинтересованностью в стратегических связях с Россией и потребностями США уже стоило Израилю около одного миллиарда долларов, пишет Defense News со ссылкой на высокопоставленного представителя израильского министерства обороны.

«Мы могли получить от России миллиарды долларов», - заявил чиновник. Кроме того, он отметил «уникальную возможность» Москвы влиять на стратегические позиции Израиля в регионе благодаря связям с враждебными ему государствами, такими как Иран и Сирия. Но, добавил собеседник Defense News, «мы должны заботиться об озабоченностях США», передает Trend.az cо ссылкой на РИА Новости.

Представитель министерства при этом заявил, что Израиль имеет полную свободу действий в сфере экспорта технологий в Россию. Если передача технологий Китаю, согласно договоренностям, требует предварительных консультаций с Вашингтоном, то сотрудничество с РФ в сфере безопасности Израиль не обязан координировать с США.
В настоящее время на финальной стадии реализации находится контракт на 400 млн. долларов между Israel Aerospace Industries (IAI) и ОПК «Оборонпром» на производство в России беспилотных летательных аппаратов на основе израильских разработок.

В то же время напряженность, возникшая вокруг ситуации на Украине, заставляет Израиль уклоняться от заключения новых громких сделок. Источники Defense News отмечают неопределенные задержки в реализации рамочного соглашения между РФ и Израилем о сотрудничестве в космосе.

Официальный представитель МИД Израиля Йигал Палмор отказался прокомментировать так называемую политику балансирования страны между Россией, Украиной, США и их союзниками по НАТО, пишет Defense News.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: