USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7457.88$ ↑ +0.016
ETH 148.15$ ↑ +0.002
LTC 45.22$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМалазийский Boeing искали не в том месте

Малазийский Boeing искали не в том месте

Только за первый месяц поисковой операции было официально потрачено $44 млн

Поиски малазийского Boeing велись не в том районе, где упал лайнер. К такому выводу пришли специалисты после почти двух месяцев проведения поисковой операции в Индийском океане, которая оказалась безрезультатной. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителей Координационного центра поиска.

«Район, где все это время велись поиски, не является местом падения Boeing», - цитирует FT своего собеседника.
В начале апреля удалось зафиксировать сигналы, которые могли исходить от черных ящиков пропавшего самолета. За это время поисковая команда обследовала 850 кв. км океанского дна и поверхности в районе обнаруженного сигнала. Никаких следов пропавшего Boeing ни на дне, ни на поверхности обнаружено так и не было, сообщает РБК.

В поисковой операции задействованы несколько стран,  в том числе США, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Китай и др. В поисках с воздуха, на воде и под водой участвовали десятки самолетов, кораблей и подводных аппаратов.
Операция по поиску пропавшего самолета может стать одной из самых дорогих в истории. По подсчетам журналистов Reuters, только за первый месяц операции было официально потрачено 44 млн. долларов. Эта сумма равняется предыдущему рекорду расходов - на двухлетние поиски лайнера А-330 компании Air France, который пропал в небе над Атлантикой во время перелета из Рио-де-Жанейро в Париж в 2009 году.

Теперь поисковая операция малазийского Boeing приостановлена. Специалисты намерены с помощью карты дна Мирового океана и обзора спутниковых изображений определить новую область поиска. Очередная поисковая операция может начаться не ранее чем через три месяца, предупреждает Координационный центр.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту вылетел из Куала-Лумпура в Пекин рано утром 8 марта. Менее чем через час после этого самолет исчез с радаров, но еще четыре часа подавал сигналы спутнику. Последние сигналы с самолета спутник зафиксировал недалеко от Австралии. Расстояние от Куала-Лумпура до Австралии составляет 3 тыс. миль (более 4 тыс. км) - именно столько лайнер мог пролететь без дозаправок.

Среди версий исчезновения самолета - угон или самоубийство пилота. Версию теракта Интерпол исключил. Исчезновение Boeing 777 уже называется одной из тайн мировой авиации. Ранее не было случая, чтобы такой большой самолет не был обнаружен в течение нескольких дней.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.