USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7562.90$ ↑ +0.014
ETH 148.66$ ↑ +0.003
LTC 45.65$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАнкваб отказался уходить в отставку

Анкваб отказался уходить в отставку

Оппозиция Абхазии собирается в течение двух дней создать временное правительство

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что сам не собирается покидать свой пост. Об этом сообщает в четверг, 29 мая, «Интерфакс».

«Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду», — пояснил Анкваб.
Он пообещал ответить после того, как проведет консультации с депутатами, которые не принимали участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями. Анкваб также пока не собирается отправлять в отставку премьер-министра республики Леонид Лакербая, пишет Lenta.ru.
Как сообщает РИА Новости, оппозиция Абхазии уже заявила, что собирается в течение двух дней создать временное правительство.

Оно будет работать до выборов президента, которые могут пройти через три месяца в случае досрочной отставки Анкваба, рассказал один из лидеров оппозиции, а также член координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

Во временный совет народного доверия вошли 21 человек. Среди них председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, его заместитель Даур Аршба, председатель общественной организации ветеранов «Аруаа» Виталий Габния, Герой Абхазии Шамиль Адзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба и другие.

По словам Габния, в ближайшие часы пройдет второй раунд переговоров власти и оппозиции Абхазии. «Та динамика, которая идет в народе, не может утихнуть. Если вопросы какие-то не решаются, то будут и дальнейшее свержения — и министра МВД, и других по цепочке. Мы сдерживаем благодаря переговорному процессу», — добавил он.

Ранее в четверг парламент Абхазии предложил Анквабу уйти в отставку. Кроме того, депутаты выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербая.

Во вторник, 27 мая, в Сухуми прошел народный сход, участники которого потребовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.