ЕЦБ должен обратить пристальное внимание на замедление инфляции в еврозоне и приготовиться к решительным действиям, если риски, связанные с медленным ростом цен, станут реальной угрозой. Так основное направление монетарной политики банка обозначил его председатель Марио Драги.
В речи, которую ЕЦБ подготовил для выступления Марио Драги на конференции в португальском Синтре, говорится, что в данный момент регулятор ожидает, что слабый рост цен постепенно вернется на уровень 2% в год, но будет держаться ниже этого целевого уровня долгое время, сообщает vestifinance.ru.
Напомним, что в апреле потребительские цены выросли лишь на 0,7% в годовом исчислении, что однако отражает рост по сравнению с показателем марта, когда инфляция составила лишь 0,5%.
«Негативные показатели по инфляции могут ударить по инфляционным ожиданиям. А мы знаем из мирового опыта, что такие метаморфозы могут происходить достаточно быстро, особенно если цель монетарной политики не поставлена достаточно четко», - говорит Драги.
Помимо замедления инфляции Европа сталкивается еще с рядом проблем, которые могут повлиять в том числе и на политику ЕЦБ. Новый Европарламент с большой долей вероятности возьмет курс на децентрализацию под влиянием националистических настроений и евроскептицизма. Для регулятора это может стать огромной проблемой, так как удар в первую очередь может быть нанесен по его полномочиям и по евро.
Основные проблемы Евросоюза
Евроскептицизм.
Долговой кризис в еврозоне и последовавшая за ним политика «затягивания поясов» - вот основные причины, подталкивающие все больше простых людей и представителей политических объединений к евроскептицизму. По итогам выборов количество евроскептиков в Европарламенте, скорее всего, увеличится на 19% до 143. Партии, выступающие против Евросоюза, победили во Франции, Соединенном Королевстве, Греции, Дании и еще ряде государств. Во Франции Национальный фронт получил 25% голосов.
Медленный рост.
Несмотря на постоянные разговоры об ускорении роста, последние данные свидетельствуют о том, что до реального восстановления региону еще далеко. Согласно свежей статистике ВВП в первые три месяца этого года увеличился лишь на 0,3%. Это по всему ЕС, а еврозона показала рост на 0,2%. Италия, Кипр и Португалия и вовсе находятся в рецессии. На таком фоне опять-таки растет недовольство европейцев своими властями и экономической политикой, которую те проводят, пишут vestifinance.ru.
Проблемы производителей.
Бизнес, главный движитель роста любой экономики, постоянно оказывается под ударом на фоне событий как в самой Европе, так и за рубежом. Во-первых, по интересам компаний ударил долговой кризис. Во-вторых, программы экономии привели к снижению потребительской активности, поэтому на территории ЕС местным производителям становится все сложнее реализовать свой товар. Ну а когда они пытаются договариваться о поставках с другими странами, например с Россией, то сталкиваются с проблемой санкций и возможных репутационных потерь. Довершает эту картину сильный евро, который бьет по интересам экспортеров.
Европа на грани раскола
ЕЦБ готовится к решительным действиям, заявил Драги
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.