Госкомпаниям КНР запретили использовать консалтинг США

Китайцы постараются вытеснить иностранцев с рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госкомпаниям КНР запретили использовать консалтинг США- Kapital.kz

Государственным предприятиям КНР предписано прекратить сотрудничество с консалтинговыми компаниями США. Об этом 25 мая сообщила The Financial Times со ссылкой на анонимные источники. Под ограничения попадут такие американские компании, как Boston Consulting Group и McKinsey. Причиной новой инициативы китайского правительства стали опасения, что американская сторона может использовать полученную от предприятий КНР информацию в разведывательных целях, пишет РБК.

«Высшее руководство предложило создать группу местных консультантов со специализацией прежде всего на информационных технологиях. Они постараются вытеснить иностранцев с рынка», - сказал источник издания.

Представители McKinsey, BCG и Strategy&all отказались от комментариев, но, по неофициальной информации, в списке их клиентов до сих пор присутствуют китайские госкомпании. Как отмечает FT, сейчас основными клиентами консалтинговых компаний в Китае являются транснациональные корпорации и частные китайские предприятия. Таким образом, запрет Пекина окажет на американских консультантов негативное влияние, но не приведет к уходу из страны.
О новой инициативе китайских властей стало известно спустя несколько дней после того, как США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union.

По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ею сведения затем используются для достижения коммерческих целей.

КНР в ответ заявила, что обвинения против ее военных были сфабрикованы и основаны на нарушении международного законодательства.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: