Люди в Доме профсоюзов погибли не от дыма и огня
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.05.2014 • 11:20 4073

Люди в Доме профсоюзов погибли не от дыма и огня

Свою версию произошедшей трагедии опубликовал начальник одесского главка ГСЧ

Трагические события, которые произошли в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, когда в заблокированном горящем здании погибли несколько десятков человек, начали обрастать новыми подробностями. Руководитель спасательной операции Владимир Боделан высказал предположение, что большая часть людей погибла моментально, а не от удушья угарным газом и ожогов.

Как сообщается на странице Боделана в Facebook, он работает начальником главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по Одесской области, и 2 мая принимал непосредственное участие в тушении пожара в Доме профсоюзов. Опубликовать сообщение в социальной сети он решился из-за многочисленных обвинений, возникших после трагедии, сообщает newsru.com.

5795b873c17fe42a43b87852f6d.jpg

Перед началом пожара в Доме профсоюзов на площади Куликова поля произошли столкновения между сторонниками Евромайдана с футбольными фанатами с одной стороны и пророссийскими активистами - с другой. Во время столкновений майдановцы сожгли лагерь ополченцев, а затем загорелся Дом профсоюзов, в котором находились десятки сторонников федерализации. Согласно официальным данным, тогда в результате беспорядков погибли 48 человек и еще более 200 получили ранения.

Как отмечается в сообщении Боделана, Дом профсоюзов загорелся из-за того, что в него начали кидать бутылки с зажигательной смесью и горящие автомобильные покрышки. «Еще до начала задымления помещений угарным газом, я заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вздохнуть свежим воздухом. От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%», - написал спасатель.

5a25e8ac8ce828795b4c666837c.jpg

«Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен», - сообщил Боделан.

«Я уверен, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения», - подчеркнул глава управления ГСЧС по Одесской области.

3aefbfd01bf58b734eb13721fc1.jpg

После событий 2 мая в Одессе против местных сотрудников правопорядка начались служебные проверки, которые продолжаются до сих пор. Проверка также была проведена в отношении заместителя генерального прокурора Украины Николая Банчука и прокурора Одесской области Игоря Боршуляка. Управление внутренней безопасности надзорного ведомства, как отмечает «Интерфакс», пришло к выводу, что Банчук и Боршуляк действовали в рамках своих служебных полномочий, в соответствии с действующим законодательством и каких-либо нарушений не допустили.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина беспорядки Одесса Дом профсоюзов

15.05.2014 • 11:20 4073

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus