USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7551.30$ ↑ +0.022
ETH 148.74$ ↑ +0.004
LTC 46.16$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДорожную карту по Украине одобрили США, РФ и ЕС

Дорожную карту по Украине одобрили США, РФ и ЕС

ОБСЕ заявила о начале ее реализации

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер получил положительные отклики от киевских властей, России, США и Евросоюза на «дорожную карту» об урегулировании ситуации на Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

«Дорожная карта» ОБСЕ, подготовленная в срочном порядке на прошлой неделе, должна помочь деэскалации обострившейся ситуации на Украине и распространяется на всех участников женевской встречи 17 апреля, отметил Буркхальтер. Она предполагает переход от эскалации конфликта к укреплению стабильности и сосредоточена вокруг четырех основных блоков - отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение справедливых и свободных президентских выборов в стране 25 мая, пишет newsru.com.

За последние дни «дорожная карта» обсуждалась в консультациях со всеми участниками женевской встречи и были получены положительные отзывы от Украины, Российской Федерации, США и ЕС, подтвердил Дидье Буркхальтер. Он указал на совпадение взглядов сторон относительно необходимости наладить диалог между сторонами конфликта на Украине.

ОБСЕ уже начала реализацию «дорожной карты», указал Буркхальтер. В настоящее время при поддержке ОБСЕ обсуждается идея круглых столов для национального диалога между сепаратистами и киевскими властями. Миссия наблюдателей продолжает работать на Украине и укреплять свой потенциал для содействия разоружению.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской - 81%. По предварительным данным, в обоих регионах около 90% участников проголосовали за независимость. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.