USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7175.30$ ↓ -0.005
ETH 144.30$ ↑ +0.005
LTC 44.06$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКыргызстан добился временных льгот при присоединении к ТС

Кыргызстан добился временных льгот при присоединении к ТС

Республика рассчитывает на финансовую помощь в размере $200 млн

В ходе переговоров с рабочей группой Евразийской экономической комиссии по присоединению Кыргызстана к ТС достигнута договоренность об определенных преференциях для республики при присоединении к интеграционному объединению, заявил в понедельник министр экономики республики Темир Сариев, передает РИА Новости.

В понедельник правительство Кыргызстана одобрило проект «дорожной карты» присоединения к ТС. Документ передан на рассмотрение парламента. Ранее кыргызская сторона заявила, что рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики, создание специального фонда поддержки предпринимателей и получении финансовой помощи в размере около 200 млн. долларов на оснащение пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном, пишет ИА Новости-Казахстан.

«В ходе работы над проектом «дорожной карты» с рабочей группой ЕЭК достигнуто понимание в отношении предоставления определенного переходного периода по некоторым из соглашений ТС, которые Кыргызстан сразу не сможет ввести в действие. Есть договоренность, что будет определен перечень товаров, в отношении которых Кыргызстан будет применять иные ставки таможенных пошлин, отличные от ТС на определенный период», - заявил министр во время заседания правительства.

По его словам, «дорожная карта» включает в себя приведение законодательства республики в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизацию, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, разработку механизма зачисления и распределения между государствами-членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин, отмену на кыргызско-казахстанской государственной границе таможенного контроля, определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

Всего республике предстоит внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов.

Принятие «дорожной карты» будет осуществляться решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ТС, сообщил Сариев.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.