USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7424.90$ ↓ -0.019
ETH 148.52$ ↓ -0.019
LTC 44.72$ ↓ -0.043
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Харькове передумали проводить референдум

В Харькове передумали проводить референдум

Проводить референдум предполагалось в виде опроса на улицах города

В Харькове не будет проводиться референдум, запланированный ранее на 11 мая. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил член движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

«Мы реально не готовы провести референдум 11 мая. Мы не согласовали вопросы, которые будут общие для Харькова, Луганска и Донецка», — отметил он. Отложено ли мероприятие или вообще отменено, агентство не уточняет, пишет Lenta.ru.

Ранее, как отмечается, Апухтин заявлял, что референдум  состоится 11 мая, одновременно с такими же мероприятиями в Донецкой и Луганской областях. На обсуждение планировалось вынести вопросы о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Проводить его предполагалось в виде опроса «на улицах и площадях города».

Юрия Апухтина называют одним из лидеров харьковского «Антимайдана». В конце марта он, как сообщалось, объявил о создании движения «Юго-Восток», объединившего несколько десятков общественных организаций. Целями движения были названы создание юго-восточной автономии, федерализация Украины, а также создание «единого пространства с Россией и Беларусью».

11 мая пророссийские активисты в Донецкой и Луганской областях намерены самовольно (без согласования с центральной властью) провести референдумы о самоопределении этих регионов. В Киеве эти мероприятия считают незаконными.

7 мая президент РФ Владимир Путин обратился к организаторам референдумов на востоке Украины. Он призвал перенести мероприятия на более поздний срок, заявив, что между юго-востоком Украины и киевской властью возможен диалог. Однако активисты и Донецке и Луганске заявили, что переносить голосование не будут.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.