USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7208.30$ ↓ -0.005
ETH 143.42$ ↓ -0.009
LTC 43.96$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРада не поддержала проведение всеукраинского референдума

Рада не поддержала проведение всеукраинского референдума

Предполагалось, что опрос состоится 25 мая

Народные депутаты Украины не поддержали законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 г.» Как сообщил «РБК-Украина» один из парламентариев, за соответствующее решение проголосовало только 154 депутата при минимально необходимых 226.

В законопроекте кабинет министров Украины предложил провести одновременно с внеочередными выборами президента Украины консультативный опрос, организация которого должна пройти в соответствии с законом Украины «О всеукраинском референдуме», передает РБК.

Вопросы консультативного опроса, согласно документу, определяются постановлением Верховной Рады Украины.

Для подготовки и проведения опроса используются территориальные и зарубежные избирательные округа и избирательные участки, которые применяются на внеочередных выборах президента Украины 25 мая 2014 года и окружные, участковые избирательные комиссии, сформированные для организации подготовки и проведения внеочередных выборов главы государства, говорится в документе.

«Относительно правовых последствий проведения всеукраинского консультативного опроса проектом закона определено, что всеукраинский опрос имеет совещательный характер, а мнение большинства участников опроса, принявших участие в голосовании, относительно вынесенного на опрос вопроса, рассматривается и учитывается при принятии решений органами государственной власти, которых оно касается и к полномочиям которых отнесено», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, участие в консультативном референдуме смогут принять также граждане Украины, которые проживают на территории Крыма и Севастополя в соответствии с положениями закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Кабмин также внес в Раду законопроект, в котором предлагает выделить Центральной избирательной комиссии на проведение всеукраинского консультативного опроса 30,8 млн гривен (более 2,5 млн. долларов).

Законопроект был зарегистрирован в Верховной раде накануне. Как сообщал ранее премьер-министр Арсений Яценюк, в опрос будут включены вопросы единства Украины, территориальной целостности государства, а также вопросы децентрализации власти.

На 25 мая на Украине запланированы выборы президента. 30 апреля замглавы украинской Центральной изибрательной комисии Украины Андрей Магера заявил, что провести в один день выборы главы государства и всеукраинский референдум невозможно. В качестве возможной даты он назвал 15 июня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.