USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7152.50$ ↑ +0.004
ETH 143.24$ ↑ +0.003
LTC 43.73$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГазпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая

Газпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая

Европа требует единой цены на газ

Газ, поставленный Украине в апреле, необходимо оплатить до 7 мая. В противном случае «Газпром» обещает 16 мая выставить предварительный счет за газ в июне. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак, пишет РБК.

«То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», – передает его слова агентство РИА Новости.

Он подчеркнул, что это не означает ограничение поставок газа. По его словам, применять этот термин «неправильно», заявил министр. С 1 июня, по его словам, газ будет поставлять в объеме, который предварительно оплатит Украина. «Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа», – подчеркнул министр.

Новак также заявил, что вопрос цены на газ сейчас не рассматривается. Сейчас, по его словам, действует контракт 2009 года. В соответствии с ним, цена газа, который поставляется на Украину, привязана к цене на нефть. «Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года — 268 долларов за тыс. куб. метров, мы считаем, никаких оснований нет», - приводит агентство его слова.

Накануне, 2 мая, между Россией, Украиной и Европейским союзом проходили переговоры по поводу поставок и транзита газа. Стороны не смогли выработать единого мнения, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
«Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая», - сообщил дипломат.

В ходе переговоров Эттингер заявил, что ЕС хочет единой для всех его членов цены на российский газ. Еврокомиссар добавил, что общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы, передает Reuters. «Мы хотим единую цену на газ для общего европейского рынка»,- заявил Эттингер. Министр энергетики Украины Юрий Продан поддержал предложение еврокомиссара.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.