USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБританцы расследуют дело об отмывании денег в Украине

Британцы расследуют дело об отмывании денег в Украине

Заморожено 23 млн долларов

В Великобритании сотрудники правоохранительных органов открыли расследование по факту возможного отмывания денег в особо крупных размерах на Украине. Британское Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества (SFO) возбудило уголовное дело и заморозило 23 млн. долларов, которые не относятся к замороженным ранее средствам 22 украинских граждан, подозреваемых ЕС в масштабных хищениях денег из украинского бюджета, говорится на сайте ведомства.

«Директор SFO открыла уголовное дело по факту возможного отмывания денег, вытекающего из подозрений в коррупции на Украине», - отмечает пресс-служба Бюро. Заметим, что не говорится, кто именно подозревается в коррупции и связано ли это с соратниками бежавшего экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет newsru.com.

«В связи с этим делом Бюро получило разрешение заморозить активы, находящиеся в Великобритании, на сумму около 23 млн. долларов. По соображениям конфиденциальности на данный момент мы не можем сказать больше», - подчеркнули в сообщении представители британской службы.

Кроме того, на сайте ведомства подчеркивается, что эти 23 млн. были заморожены отдельно от средств 22 украинцев, подозреваемых странами Евросоюза в хищении «украинских государственных активов». Бюро напоминает, что их средства были заморожены по всей Европе.

5 марта Евросоюз принял решение заморозить счета утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и еще 17 украинских чиновников. Решение заморозить счета 18 украинских граждан в ЕС принято как одна из мер в отношении чиновников, замешанных в отмывании денег. 14 апреля список лиц, подозреваемых в хищении государственных средств, был увеличен до 22 человек.

Ранее, в конце февраля, швейцарские банки заморозили все средства Януковича в кредитных организациях конфедерации после заявлений украинского премьер-министра Арсения Яценюка о непосредственной причастности правительства отстраненного Радой президента к опустошению казны. Аналогичное решение принял Лихтенштейн, заморозив все активы членов бывшего правительства Украины. Великобритания присоединилась к санкциям ЕС, при этом введя свои, дополнительные, меры.

Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Виктор Янукович и его окружение легализовали 77,2 млрд. гривен доходов, полученных, как предполагается, преступным путем. Общая сумма заблокированных ведомством средств за март составляет 2,2 млрд. гривен. Ранее сообщалось, что СБУ, МВД и НБУ обнаружили 14 финансовых учреждений, через которые было «отмыто» 140 млрд. гривен государственных и бюджетных средств. Украина также направила запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав и других активов упомянутых лиц.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.