Россия все еще планирует сделать рубль международным
ИCТОЧНИК

rbcdaily.ru

21.04.2014 • 17:00 2624

Россия все еще планирует сделать рубль международным

Государство намерено допустить иностранные банки к участию в национальной платежной системе

Правительство, несмотря на санкции, все еще надеется сделать рубль свободно конвертируемой валютой. В своем отзыве на поправки к законопроекту «О национальной платежной системе» кабмин предлагает включить рубль в число расчетных валют CLS, а также допустить иностранные банки к участию в национальной платежной системе.

В отзыве правительства речь идет об иностранных банках, «выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов». Как пояснил РБК источник в Банке России, в этой формулировке иностранный банк — это CLS (Continuous Linked Settlement Bank), осуществляющий международный трейдинг валют, его включение в российскую платежную систему нужно для того, чтобы ввести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке. «Это сделает рубль конвертируемым и повысит его привлекательность», — добавляет источник. Включение рубля в CLS будет означать, что он стал полностью свободно конвертируемым, перестав быть «формально конвертируемым», пишет rbcdaily.ru.

Для обычного человека это означает, что рубли можно будет обменять за границей по нормальному курсу, а бизнесмены получат возможность продавать и покупать товары за рубли.

CLS был создан в 2002 году 20 ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Сейчас это крупнейшая мировая система расчетов, обеспечивающая сделки по 17 валютам. Система используется для совершения очень больших сделок, их объем может достигать в отдельные дни 3 4 трлн. долларов. В ней совершается 95% всех сделок по 17 входящим в нее валютам и более 50% всех валютно-обменных сделок в мире. Включение рубля в CLS будет означать рост его популярности и ликвидности, потому что, например, некоторые банки вообще не торгуют валютой, которая не входит в эту систему.

Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS-банка. Согласно плану мероприятий по вступлению, например, внедрение международных стандартов электронных сообщений, необходимых для вступления в CLS, должно начаться во второй половине 2015 года, перейти на этот стандарт планируется к 2017 году. Кроме того, России необходимо доработать законодательство, в частности разрешить открывать рублевые счета в ЦБ иностранным банкам.

О готовности банка включить рубль в число валют, конвертируемых на международном рынке, пока не известно. По мнению источника РБК на платежном рынке, не факт, что CLS примет положительное решение в отношении российской валюты, поскольку отношения между Россией и США остаются напряженными, а у CLS американская лицензия.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия национальная платежная система CLS

21.04.2014 • 17:00 2624

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus