USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8944.80$ ↑ +0.022
ETH 236.72$ ↑ +0.065
LTC 64.58$ ↑ +0.045
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША готовят новые санкции против России

США готовят новые санкции против России

Америка прицеливается в ближайшее окружение Путина

В понедельник Госдепартамент США сообщил, что против России, вероятно, будут введены новые санкции в связи с Украиной, но едва ли решение о них будет принято до четырехсторонней встречи дипломатов в Женеве на этой неделе. Чуть ранее президент США предостерег президента России от новых подрывных действий на Восточной Украине. По данным газеты The New York Times, после совещаний, прошедших в минувшие выходные, Белый дом начал работать над списком новых фигурантов, которым запретят въезд в США и заморозят американские активы, пишет InoPressa.ru.

Среди этих лиц - Игорь Сечин, давний союзник Путина, президент «Роснефти», утверждает автор статьи Питер Бейкер. Ввести санкции против него - значит прицелиться прямо в ближайшее окружение Путина, полагает журналист.

По словам американских чиновников, санкции США должны быть введены как минимум против одной российской институции, которую считают частью так называемой сети закадычных друзей, поддерживающей Путина. Однако Обама не планирует ввести новые парализующие меры в отношении целых секторов российской экономики и прибегнет к этому только в случае, если Кремль предпримет эскалацию своих действий.

«Белый дом хочет придержать эти санкции в запасе на случай, если Москва вторгнется на Украину или попытается аннексировать ее восточные области», - говорится в статье.

А пострадают ли западные партнеры «Роснефти»? Некоторые эксперты предвидят разве что организационные сложности из-за того, что Сечин не сможет встречаться с партнерами из ExxonMobil в США. Экономист Андерс Аслунд, напротив, ожидает, что партнерам «Роснефти» придется очень тяжело: «Если ваша компания сильно зависит от США, вам лучше не контактировать с человеком, которого США включили в черный список».

Напомним, ранее, по данным источников американских СМИ, администрация Обамы пыталась воздержаться от новых санкций в отношении России до встречи в Женеве, но так как обстановка в восточных областях Украины становится все более напряженной, правительство США может начать действовать быстрее.

Как сообщает «Голос Америки», американский дипломат, выступавший на условиях анонимности, сообщил накануне, что экономические санкции могут варьироваться от мягких мер, например, введения ограничений на передачу технологий России или торговлю оружием до более жестких, касающихся ограничений на экспорт энергоресурсов.

Однако существуют разногласия между США и их партнерами насчет видов санкций. В Европе настроены менее агрессивно, чем в США. По словам главы МИДа Франции Лорана Фабиуса, ЕС не намерен торопиться, поэтому в случае необходимости лидеры Евросоюза соберутся на следующей неделе, чтобы обсудить и, возможно, принять новые санкции против России.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.