Канада намерена экспортировать газ в Европу
ИCТОЧНИК

rbc.ru

08.04.2014 • 16:01 2958

Канада намерена экспортировать газ в Европу

Поставки планируется начать в ближайшие годы

Канада заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ (СПГ) в Европу, чтобы диверсифицировать экспорт углеводородов. Об этом, как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Fox News, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

«Безусловно, в ближайшие годы мы бы хотели осуществлять экспорт природного газа с нашего атлантического побережья, и рынок европейских стран является в этой связи очень привлекательным», - сказал Бэрд в интервью американскому телеканалу, пишет РБК.

Канада является пятой страной в мире по добыче газа, но пока поставляет его только в США. Основные регионы добычи - провинции Британская Колумбия, Альберта, Квебек, Новая Шотландия. Кроме того, канадские компании также изучают запасы сланцевого газа на северо-востоке Британской Колумбии и в Квебеке.

Сейчас Канада надеется на то, что в скором времени Вашингтон согласится на строительство трансконтинентального нефтепровода, который должен связать нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Пока, однако, перспективы этого выглядят маловероятными: 90% планируемых СПГ-проектов ориентированы на экспорт в страны АТР, пишет газета со ссылкой на мнение экспертов. Только два из 13 проектов по производству СПГ в стране находятся в восточной части Канады и ориентированы на экспорт в Европу, остальные 11 СПГ-заводов (90% суммарной проектной мощности) будут созданы для транспортировки газа на рынок стран АТР.

При этом мощность двух восточных заводов до сих пор не определена: в 2012 году речь шла о 5 млн. и 11 млн. тонн в год, а уже в 2013 году - о 10 млн. и 4,5 млн. тонн соответственно.

Напомним, в конце марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, что в долгосрочной перспективе видит Канаду новым поставщиком энергоносителей в Европу. По словам Меркель, ЕС не сможет в скором будущем освободиться от зависимости от поставок российских энергоносителей. Для этого отсутствует необходимая инфраструктура.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европа канада поставки газа энергозависимость от России

08.04.2014 • 16:01 2958

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus