Ходорковский будет жить в Швейцарии

Олигарх получил вид на жительство в этой страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ходорковский будет жить в Швейцарии- Kapital.kz

Бывший российский предприниматель Михаил Ходорковский 27 марта получил вид на жительство в Швейцарии и намерен обосноваться в кантоне Санкт-Галлен на востоке страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС .

Вид на жительство категории «Б» выдан сроком на 1 год, после чего может быть продлен, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерального управления по делам миграции Мартин Райхлин.

Представитель управления не исключил, что Ходорковский выбрал кантон Санкт-Галлен «из-за благоприятного режима налогообложения».

Ходорковский прибыл в Швейцарию в декабре прошлого года спустя несколько дней после получения властей Конфедерации трехмесячной швейцарской визы. 20 февраля он подал документы на вид на жительство в кантон Санкт-Галлен, который, согласно действующей процедуре, переправил его в Берн.

Как рассказал Райхлин, «запрос был тщательно изучен». Затем было решено, что «он соответствует требованиям закона и не существует политических оснований, которые могли бы послужить основанием для отказа».

В Берне обращают внимание, что речь на данном этапе не идет о предоставлении политического убежища или швейцарского гражданства. Для последнего нужно прожить на территории страны не менее 12 лет.

Как ранее сообщали местные СМИ, Ходорковский выбрал для проживания коммуну Рапперсвиль-Йона на берегу Цюрихского озера. Численность ее населения превышает 26 тыс. человек.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям УК России «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский должен был выйти в августе 2014 года.

19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-глава ЮКОСа обратился к нему с прошением о помиловании. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и вылетел в Германию. Позже он покинул Германию и приехал в Швейцарию. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.