USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 38.95$ ↓ -3.240
BTC 9640.90$ ↓ -0.003
ETH 241.64$ ↑ +0.004
LTC 46.70$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреИран готовится увеличить импорт бензина

Иран готовится увеличить импорт бензина

Объем импорта может составить порядка 11 млн. литров

Иран готовится заметно увеличить импорт бензина в течение следующего календарного года, который в этой стране начался 21 марта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного тегеранского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Импорт топлива является чувствительной темой для богатого энергоресурсами Ирана, поскольку до последнего времени он был мишенью для санкций со стороны США, направленных на убеждение Тегерана прекратить работы по созданию ядерного оружия. Своего бензина в стране производится недостаточно - около 60% от необходимого для удовлетворения внутреннего спроса, пишет newsru.com.

Чиновник отказался назвать суммы контрактов или возможных поставщиков, но СМИ предполагают, что объем импорта бензина составит порядка 11 млн. литров.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран сможет не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

Напомним, международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006 - 2010 годах.

Они запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом стражей Исламской революции, банками и страховыми компаниями, затрудняют финансовые трансакции и использование иностранными компаниями иранских морских судов. Санкции, в частности, привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа.

24 ноября прошлого года Иран подписал промежуточное соглашение с группой «5+1» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия), касающееся ядерной программы страны. Смягчение санкций затрагивает право Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По подсчетам Госдепартамента США, смягчение санкций позволит Ирану заработать 6-7 млрд. долларов в течение полугода. Если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова. Иран планирует начать экспорт газа в июле.

В дальнейшем, в случае снятия санкций, газ из Ирана может составить конкуренцию российскому. Компания BP оценивает запасы газа Ирана как самые крупные в мире.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: