МВФ выделит Украине кредит в около $18 млрд

Чтобы получить деньги, Киеву придется провести ряд непопулярных экономических реформ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Международный валютный фонд объявил о согласовании кредита Украине на сумму 14-18 млрд. долларов, передает Reuters. Также сообщается, что эта договоренность позволит Киеву получить до 27 млрд. долларов от международных кредиторов в течение двух лет.

Чтобы получить деньги, Киеву придется провести ряд экономических реформ. Как отмечают эксперты, недавнее сообщение главы «Нефтегаза Украины» о повышении цен на газ на 50% с мая 2014 года свидетельствует о том, что новые власти Украины договариваются с МВФ, который ранее неоднократно призывал ввести эту меру, сообщает РБК.

В начале марта 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров Украины готов выполнить все условия Международного валютного фонда для получения кредита. «Правительство выполнит все условия фонда по той простой причине, что у нас нет другого выхода», - отметил он.

Правительство Украины заявило, что стране понадобится 35 млрд. долларов помощи в ближайшие два года, чтобы избежать банкротства, но министр финансов Александр Шлапак сообщил, что у МВФ попросят «как минимум 15 млрд. долларов, а там уже будет видно».

Ожидается также, что выделенные МВФ средства будут дополнены долгосрочным пакетом финансовой поддержки вместе с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил 20 марта, что МВФ предложил России принять участие в разработке программы структурных реформ украинской экономики. По его словам, МВФ обратился к России, поскольку она является кредитором Украины. Москва пока не дала согласия на участие в преобразовании украинской экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: