USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.69$
-0.100
BTC
51092.20$
-360.900

Россияне готовы забрать не только Крым

Об этом говорят результаты опроса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россияне готовы забрать не только Крым- Kapital.kz

Две трети жителей России считают, что в состав России вслед за Крымом можно принять и другие регионы Украины, если их население, как и крымчане, выскажется за отделение от Украины и присоединение к России, следует из итогов опроса «Левада-центра» (проведен 21-24 марта, выборка — 1603 человека из 45 регионов страны, статистическая погрешность — не более 3,4%).

Только пятая часть опрошенных (19%) полагают, что России стоит воздержаться от такого шага. 88% признались, что они лично за присоединение Крыма, против — только 7%, сообщают «Ведомости».

Вообще-то Россия не имеет права на присоединение какой-либо территории бывшего СССР, где и сейчас проживают русские, но конкретно с Крымом ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права, — так считают 28% опрошенных «Левадой». 58% убеждены, что Россия имеет право присоединять такие регионы, так как должна защищать своих. Только 4% респондентов полагают, что никаких прав на это у России нет.

Именно стремлением защитить жизнь и благополучие русских от угроз украинских националистов большинство опрошенных (62%, можно было выбрать несколько вариантов ответов) объясняют действия российских властей на Украине; так же мотивировали свое решение дать президенту право на применение военной силы на территории иностранного государства российские сенаторы.

Значительная доля респондентов (39%) считают, что российские власти хотели восстановить там порядок и нормальную жизнь, нарушенные после государственного переворота на Майдане. Каждый третий (32%) согласен с доводом президента Владимира Путина, что присоединение Крыма — это восстановление исторической справедливости и возвращение исконно русских территорий. 9% видят в действиях России желание показать «кузькину мать» Западу, постоянно унижающему Россию и вытесняющему ее из традиционных сфер влияния, 6% — имперскую политику захвата чужих территорий в ситуации слабости соседей.

Доля тех, кто поддерживает действия власти в Крыму и солидаризируется с ее аргументами, сейчас очень высока — под 90%, обычно критически настроено около 30% населения, обращает внимание замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. На позицию многих повлияло то, что присоединение было поддержано крымчанами на референдуме: в общественном сознании россиян политикам веры нет, а мнение народа — это правда, указывает социолог.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.