Президент РК призвал мир к ядерному разоружению

25.03.2014 • 00:11 3284

Президент РК призвал мир к ядерному разоружению

Казахстан будет строить атомные станции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мир к всеобщему ядерному разоружению, передает КазТАГ.

«Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и мы считаем необходимым направить усилия на следующие направления. Первое. Полное и всеобщее ядерное разоружение - это единственная гарантия ядерной безопасности. Второе. Противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ остаются в числе неотложных задач», - сказал Назарбаев на форуме по ядерной безопасности, проходящем в Гааге в понедельник.

Кроме того, он сказал, что антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом.

Назарбаев также отметил, что Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции.

«Третье. Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ. Четвертое. Наша страна поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке. Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами«ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам-участницам договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор)», - продолжил он.

При этом президент РК выразил признательность правительству Нидерландов и премьер-министру Марку Рютте за теплый прием и организацию мероприятия на высоком уровне.

«Особо хочу отметить, что инициатива президента США Барака Обамы по проведению глобальных саммитов по ядерной безопасности сыграла историческую роль в укреплении мира и безопасности на планете. Данные саммиты стали площадкой для поиска подходов к решению ключевых вопросов повестки дня», - сказал президент Казахстана.

Он также отметил, что в индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает 15 место, поскольку «этому способствуют политическая и экономическая стабильность, эффективное законодательство и противодействие коррупции».

«После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса. Ядерная деятельность страны находится под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории», - добавил глава государства.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй - в 2012 году в Сеуле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев ядерное оружие мир

25.03.2014 • 00:11 3284

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus