Украина и ЕС подписали политчасть соглашения об ассоциации

Подписание экономического раздела соглашение отложено

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина и ЕС подписали политчасть соглашения об ассоциации- Kapital.kz

В Брюсселе 21 марта была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. Затем автограф под соглашением поставил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. За ним в алфавитном порядке документ подписали главы государств и правительств 28 стран ЕС, сообщает Reuters.

Экономическую часть соглашения стороны намерены подписать после того, как на Украине пройдут президентские выборы, намеченные на конец мая 2014 года. Ранее Арсений Яценюк говорил, что Украина отложила «подписание экономического раздела», принимая во внимание «переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов», в первую очередь, восточной части страны.

Согласно правилам принятия в ЕС, экономические агенты страны-кандидата должны быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза. Сейчас на Украине наблюдается глубокий экономический кризис. Чтобы страну вывести из него потребуются непопулярные реформы, говорят эксперты. Не исключено, что именно по этой причине подписание экономической части соглашения запланировано после того, как на Украине пройдут президентские выборы: нынешние политики не хотят брать на себя ответственность.

Европейский союз уже призвал украинское правительство срочно начать структурные реформы. Однако пока речь идет только о том, чтобы сделать бюджетную систему страны более прозрачной, а также о том, чтобы усилить борьбу с коррупцией. Для модернизации экономики Евросоюз намерен выделить Украине 11 млрд. евро.

Отметим, что за вступление Украине в ЕС высказываются только политики, обычные граждане европейских стран настроены к этому скептически. Согласно недавнему социологическому опросу, против принятия украинцев в Евросоюз в Германии высказались более 62% жителей страны, а во Франции - свыше 71%.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: