Между снайперами Майдана и лидерами оппозиции увидели связь

Об этом сообщил глава МИДа Эстонии в разговоре с Кэтрин Эштон

Share
Share
Share
Tweet
Share

В интернете появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта, согласно описанию, оказавшаяся в распоряжении сотрудников Службы безопасности Украины. В беседе политики обсуждают высокую степень недоверия новому украинскому руководству, а эстонский министр даже высказывает предположение о возможной связи между лидерами оппозиции и снайперами, убившими десятки активистов и силовиков. МИД Эстонии уже подтвердил подлинность записанного разговора.

По словам Паэта, «уровень доверия фактически нулевой». «И это все на фоне проблем, связанных с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее», - отмечает глава МИДа Эстонии. «Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата», - добавил министр, сообщает newsru.com.

В разговоре с Эштон глава эстонского МИДа называет две основные причины растущего недоверия к «новой коалиции». В первую очередь, пришедшие к власти оппозиционеры так и не начали проведение масштабных всесторонних реформ, которые необходимы Украине и ради которых жители страны выходили на акции протеста. «Замены правительства будет недостаточно, необходимы реальные реформы и действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае все закончится плачевно», - подчеркнул Паэт.

Второй серьезной проблемой, «дискредитирующей новую коалицию с самого начала», эстонский министр считает вопрос со снайперами на Майдане. «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон», - отметил Паэт.

«И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося», - добавил он. В результате, по словам министра, «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

Также Паэт и Эштон сошлись во мнении, что единственный украинский политик, которому можно доверять, - это миллиардер Петр Порошенко. Как показали результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, миллиардер и политик пока лидирует в президентских гонках, пишет The Kiev Times. Его поддерживают 21,2% граждан.

Западные политики отказались давать комментарии по поводу утечки телефонного разговора Эштон и Паэта даже по просьбе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на встрече с госсекретарем США Джоном Керри и рядом министров иностранных дел стран ЕС в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС.
  

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: