S&P опасается дефолта Украины

Агентство понизило кредитные рейтинги сразу трех украинских банков

Share
Share
Share
Tweet
Share

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's полагают, что сложившаяся в экономике Украины ситуация может завершиться дефолтом страны.

«Ухудшение политической ситуации на Украине подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году. В настоящий момент мы полагаем, что в отсутствие значительных позитивных изменений (которых мы не ожидаем в настоящий момент) вполне вероятен дефолт Украины», - говорится в сообщении, сообщает РБК.

Реагируя на ухудшение ситуации, S&P понизило кредитные рейтинги сразу трех украинских банков - ПриватБанк, Альфа-Банк (Украина) и Кредобанк. Рейтинг понижен с ССС+/С до ССС/С с «негативным» прогнозом.

«Эти три банка по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков», - говорится в сообщении агентства.

Одновременно S&P понизило кредитные рейтинги Кредобанка и Альфа-Банка (Украина) по национальной шкале с uaBB- до uaССС. В агентстве указывают, что «негативный» прогноз отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины и риск дальнейшего ослабления финансового профиля банков.

В агентстве также считают, что существенно повысилась вероятность принудительной девальвации гривны, что скажется на и так уже нестабильных показателях качества активов и капитала банков.

Напомним, что 21 февраля 2014г. агентством до уровня ССС/С был снижен суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с «негативным» прогнозом.

Кроме того,  и.о.министра финансов Украины Юрий Колобов сообщил сегодня, что ситуация в финансовой сфере «сложная, но контролируемая». По его словам, власти страны рассчитывают на срочную помощь со стороны США, Евросоюза и международных финансовых организаций.

«Плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около 35 млрд. долларов   в течение 2014-2015гг.», - заявил Колобов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: