Янукович инициирует досрочные президентские выборы

Украина вернется к конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

«Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», — говорится в заявлении президента страны на его сайте, передает РИА Новости.

Украинские власти договорились с оппозицией об изменении конституции и проведении досрочных выборов президента. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил глава фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Соответствующее соглашение, с его слов, будет подписано в 12 часов по местному времени. «В течение 48 часов после подписания этого соглашения должны наработать закон, который переходит к конституции какой-то ранее действовавшей — или 2004 года (которая ограничивает полномочия президента)», — рассказал Ефремов, пишет портал lenta.ru. Голосование за изменения в конституцию, по информации Ефремова, состоится в Раде в сентябре текущего года, а в декабре пройдут досрочные выборы президента.

Переговоры по урегулированию кризиса на Украине проходили между властями и лидерами оппозиции в несколько раундов. В последней встрече участвовали также представители Евросоюза и России.

С конца ноября прошлого года в стране проходят масштабные акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Митинги сторонников оппозиции в Киеве несколько раз перерастали в массовые беспорядки. 18 февраля в центре украинской столицы начались ожесточенные столкновений активистов с милиционерами и бойцами внутренних войск МВД. В результате погибли 100 человек, около 500 пострадали.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: