Экономика Ирана восстановится после снятия санкций
ИCТОЧНИК

rbc.ru

13.02.2014 • 15:32 3165

Экономика Ирана восстановится после снятия санкций

В этом уверен заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола

Экономика Ирана в скором времени начнет восстановление в связи со снятием части экономических санкций и снижением уровня напряженности в мировом сообществе относительно иранской ядерной программы. В этом уверен заместитель директора Международного валютного фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола, передает Reuters.

«Сейчас Иран находится на экономическом перекрестке. Существует риск продолжения таких тенденций, как низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста инфляции. В связи с этим Иран срочно нуждается в экономических реформах для создания экономической стабильности и привлечения инвестиций», - отметил Серизола, пишет РБК.

За 2013 году экономика Ирана сократилась на 6%, главным образом из-за международных санкций, которые привели к тому, что страна не смогла получать прибыль от экспорта нефти, стоимость иранской валюты - риала - сократилась в два раза, а уровень инфляции увеличился на 40%.

После прихода к власти президента Хасана Рухани стране удалось заключить соглашение с «международной шестеркой» об отмене санкций в обмен на отказ от части ядерной программы, что привело к улучшению экономической ситуации в стране.

По словам Серизолы, сейчас темпы сокращения иранской экономики замедляются: в будущем фискальном году МВФ прогнозирует рост в 1-2%, а инфляцию - на уровне 25%. Для преодоления рисков низких темпов роста и высокой инфляции МВФ рекомендует Ирану проводить строгую денежно-кредитную политику, направленную на снижение темпов инфляции и уменьшение дефицита бюджета.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что иранская экономика сможет в течение 30 лет войти в десятку крупнейших экономик мира.

«Я вижу экономику Ирана как самую гармоничную, жизнеспособную и приближенную к успешным экономикам, в число которых Иран обязательно войдет в будущем», - заявил Рухани.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран МВФ экономические санкции

13.02.2014 • 15:32 3165

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus