USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6144.70$ ↓ -0.019
ETH 129.50$ ↑ +0.001
LTC 38.42$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреШвейцария намерена ввести квоты для мигрантов из ЕС

Швейцария намерена ввести квоты для мигрантов из ЕС

Сейчас иностранцами являются около 23% жителей конфедерации

В Швейцарии 9 февраля по инициативе Национал-консервативной партии пройдет референдум по вопросу введения квот для мигрантов, в том числе из стран Евросоюза. Число сторонников жесткой политики в отношении европейских соседей превысило в стране 40%, пишет газета «РБК daily».

Сейчас иностранцами являются около 23% жителей Швейцарии. По данным Народной партии, лидирующей по числу мест в парламенте страны, число иммигрантов превышает количество эмигрантов на 80 тыс. ежегодно. Эта цифра соответствует населению Люцерна, столицы одноименного кантона, пишет РБК.

От других европейских стран Швейцария отличается тем, что самые большие группы мигрантов здесь составляют выходцы из соседних государств - Италии, Германии и Франции, а также Португалии. Лишь чуть более четверти мигрантов приезжают из развивающихся стран. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, 69% приезжих из стран ЕС - высококвалифицированные специалисты. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 35%.

Между тем количество противников трудовой миграции в Швейцарии с начала января 2014 года выросло с 37 до 43%. Против инициативы консерваторов о введении квот пока выступают 50% швейцарцев, но у Народной партии уже есть опыт агитации за антимигрантские законы: например, в 2009 году с ее подсказки граждане ввели запрет на строительство минаретов.

Противники введения квот для мигрантов опасаются, что Евросоюз может в ответ ограничить доступ швейцарским товарам на внутренний рынок. Это станет проблемой для местной экономики, зависимой от экспорта: по данным союза предпринимателей Economiesuisse, каждый третий франк поступает от торговли с ЕС, где проживают около 500 млн. потребителей.

По данным ОЭСР, миграция стимулирует экономический рост страны, принося в бюджет ежегодно около 6,5 млрд. франков (7,2 млрд. долларов).

Еще одна реальная угроза - нехватка трудовых ресурсов на фоне старения населения. Местные производители опасаются также ухудшения имиджа Швейцарии. Как пишет немецкая газете Die Welt, маркировка Swiss Made может начать восприниматься Европой как «сделано в отгородившейся стране».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели