USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.75$
BTC 6810.70$ ↑ +0.018
ETH 141.57$ ↑ +0.036
LTC 39.97$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЛивия уничтожила химическое оружие

Ливия уничтожила химическое оружие

Это было самое опасное химоружие из унаследованного после режима Каддафи

Власти Ливии заявили об уничтожении своего арсенала химического оружия, сообщает BBC News. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел страны Мохаммед Абдель-Азиз.

По словам министра, процесс уничтожения химоружия был завершен 26 января. Он отметил технологическую помощь со стороны иностранных государств, в том числе Канады, Германии и США, пишет lenta.ru.

Сообщается, что речь идет о химоружии первой категории. Прекурсоры, относящиеся ко второй категории, предполагается уничтожить к концу 2016 года.

Ливия начала избавляться от химических боеприпасов после присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году. По официальным данным, на тот момент страна располагала 25 тоннами иприта, тысячей тонн прекурсоров, а также тысячами незаполненных авиабомб, подходящих для использования военных химикатов.

Как напоминает агентство, при правительстве Муаммара Каддафи было уничтожено 54% от указанного количества иприта и около 40% прекурсоров. Работы по уничтожению запасов были приостановлены в февраля 2011 из-за начавшейся в стране революции. После свержения Каддафи новые власти заявили о наличии в Ливии прежде неучтенных запасов химоружия.

В настоящее время процесс уничтожения химического оружия идет в нескольких странах, в том числе в России и США. Последней страной, присоединившейся к Конвенции, стала Сирия.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели