Кличко пытается заручиться поддержкой Запада

Лидер партии УДАР выступил на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кличко пытается заручиться поддержкой Запада- Kapital.kz

Журналист Der Spiegel Маттиас Гебауэр прокомментировал спонтанный визит украинского политика Виталия Кличко на международную конференцию по вопросам безопасности в Мюнхене. Если судить по итоговым аплодисментам, продолжавшимся аж две минуты после короткой речи Кличко, бывший чемпион мира по боксу стал явным победителем Мюнхена. Такие эмоции на саммите довольно редки, пишет inopressa.ru.

Кличко действительно удалось взбудоражить конференцию, говорится в статье. За 24 часа в Мюнхене политик встретился с целым рядом самых влиятельных участников конференции, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, главой внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, уполномоченной ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и чуть ли не со всеми министрами иностранных дел европейских стран.

Госсекретарь США выразил поддержку Кличко, заявив, что «США и Евросоюз находятся на стороне украинского народа», на что министр иностранных дел России Сергей Лавров хладнокровно и, как всегда, четко ответил обвинением Запада в разжигании уличных протестов на Украине.

Однако, кроме переполоха на конференции и нескольких символических фотографий, Кличко из Мюнхена домой ничего не привез, комментирует Гебауэр. Ни один министр иностранных дел не желает открыто ввязываться в конфронтацию с Украиной. Так, немецкий министр иностранных дел Штайнмайер повторил требование к украинскому президенту Януковичу пойти на обещанные уступки оппозиции, но «высунуться из окна» дальше этого никто в Мюнхене не захотел - слишком уж разобщена хрупкая коалиция украинской оппозиции, слишком неясны ее цели.

В настоящее время, добавляет автор, европейские политики ищут посредника, которому было бы по силам держаться более-менее нейтрально.

Между тем, общая сумма накопленной задолженности Украины за газ составила 3,35 млрд. долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Газпроме». Киев задолжал примерно половину от стоимости прошлогодних поставок, а также не расплатился за газ, полученный в январе. Объем поставок в январе составил 2,4 млрд.  кубометров газа, по новой фиксированной цене (268,5 доллара за 1000 кубометров), их стоимость равна 650 млн. долларов. Предполагалось, что оплата будет совершена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки. Задолженность за прошлый год также не была погашена, хотя ожидалось, что это произойдет до 25 января.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: