ЕС согласился на Южный поток
ИCТОЧНИК

newsru.com

20.01.2014 • 15:44 3029

ЕС согласился на Южный поток

Детали проекта будут обсуждаться на переговорах Россия-ЕС в Брюсселе 28 января

Еврокомиссия не станет добиваться пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами «Южного потока», рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Еще в начале декабря прошлого года Еврокомиссия считала, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены, пишет newsru.com.

Причиной разногласий стали требования Третьего энергопакета, обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Однако в ответ Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 годах соответствовали законодательству ЕС.

17 января министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Речи о пересмотре правительственных соглашений по «Южному потоку» не идет, задача рабочей группы - в том, чтобы газопровод мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал замминистра энергетики Анатолий Яновский.

«Ближайшая возможность добиться продвижения в переговорах будет на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 28 января. Но саммит пройдет под знаком охлаждения отношений Москвы и Брюсселя после прошлогодней борьбы за Украину. Программа мероприятия по предложению ЕС уже сокращена до одного дня, и достичь взаимопонимания по такому ключевому вопросу, как South Stream, будет сложно»,-  пишет издание.

Еврокомиссия преследует несколько целей в переговорах с Россией, и главная из них - добиться доступа в трубопровод газа «третьих сторон». В первую очередь, в перспективе речь может пойти и о транспортировке туркменского либо ближневосточного газа.

«Южный поток» - проект «Газпрома»; предусматривается строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через Черное море в Южную и Центральную Европу. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, на проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. С помощью «Южного потока» Россия сможет обеспечивать клиентов газом без транзита через Украину. Текущее соглашение с ней заканчивается в 2019 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Еврокомиссия Южный поток

20.01.2014 • 15:44 3029

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus