Через 10 лет природный газ вытеснит уголь

К 2040 году потребление газа вырастет на 65%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Через 10 лет природный газ вытеснит уголь- Kapital.kz

К 2025 году природный газ может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире, в частности, из-за более высокой экологичности, говорится в ежегодном прогнозе крупнейшей в мире нефтегазовой компании Exxon Mobil.
 
К 2040 году потребление газа вырастет на 65%. В то же время объем использования угля практически не изменится по сравнению с нынешним уровнем после роста, а затем падения в течение ближайших десятилетий, сообщается в докладе.
 
В тоже время Exxon высказывает гораздо более пессимистичный прогноз для угля по сравнению с другими экспертами, отмечает The Financial Times. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что потребление угля продолжит повышаться до 2035 года, а его объемы будут превышать использование газа в этот период.
 
Вице-президент по стратегическому планированию Exxon Билл Колтон полагает, что произошла революция в поставках и спросе на газ. Новые запасы были разблокированы благодаря техническим достижениям, позволяющим извлекать природный газ из ранее недоступных источников, а забота о сокращении загрязнения планеты, в том числе выбросов парниковых газов, поощряет использование более экологически чистых альтернатив углю.
 
Хотя ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии также будут расти, Б.Колтон отмечает, что оба этих направления имеют ограничения, в том числе из-за общественного мнения и непостоянства получения электроэнергии за счет солнца и ветра. «Это открывает огромные возможности для природного газа», - сказал он.
 
При использовании газа для производства электричества выделяется почти вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Кроме того, можно избежать таких неприятных последствий как смог. Сланцевый бум в США вызвал снижение стоимости газа, что также увеличило его конкурентоспособность по сравнению с углем.
 
Exxon прогнозирует, что в связи с повсеместным переходом на использование природного газа вместо угля выбросы парниковых газов достигнут пикового уровня примерно в 2030 году и затем начнут снижаться.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.